@温州戏迷,8月24日起凭身份证可免费领票看戏啦!

发布时间:2020-08-13 09:25    浏览量:0    

随着演出场所的逐步恢复开放,浙江省传统戏曲演出季也拉开了序幕——8月12日,2020年浙江省传统戏曲演出季(温州站)在市文化馆小剧场开锣启动,五大剧团携主创率先亮相温州,各种招数推介各自剧目,让戏迷感受到久违了的看戏氛围。温州站作为本次演出季的首站将于8月24日开演。

经典好戏争辉

纵观本次演出季剧目,温州站的演出将重点展示浙江省稀有剧种。甬剧、绍剧、新昌调腔、瓯剧、永昆等5个剧种的9台大戏将于8月24日至9月下旬,在温州东南剧院你方唱罢我登场。

甬剧是用宁波方言演唱的地方戏曲剧种,距今已有近200多年的历史,是宁波最具地域性和代表性的戏曲剧种,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。甬剧经历了演清装戏、西装旗袍戏的过程,擅长演现代戏。这次带来的《雷雨》是戏曲界里最早移植话剧的一个戏曲剧目,也是甬剧非常经典的演出剧目。《三篙恨》最早是甬剧的剧本,由胡小孩、谢枋、天方三位编剧合力作成,后来有众多剧种移植,并易为《花烛泪》。据悉,这是宁波甬剧第一次登上温州的戏曲舞台。

绍剧的两大戏码猴戏和老生戏,这次都将在温州的舞台上呈现。绍剧是我国乱弹戏剧传存在绍兴的一支,生旦净丑,文武兼备,唱腔高亢激越,动人心魄,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。温州戏迷将看到难得一见的猴戏绍剧《孙悟空三打白骨精》。老生戏《两袖清风》是浙江省著名编剧钱法成耄耋之年的醉心力作,入选“2018年度全国舞台艺术重点创作剧目”,这是当时浙江省唯一一部入选剧目。

新昌调腔是浙江现存最古老的地方剧种之一,它被认为是明代南戏"四大声腔"之一余姚腔的惟一遗音,2006年5月被列为首批国家级非物质文化遗产。至今保留南戏一唱众合、徒歌干唱的特点。《目连救母》再现鲁迅笔下“男吊、无常”,惊悚刺激, 又富含“仁义礼智信”的传统礼教,堪称精品的调腔目连戏。大型调腔古装轻喜剧《挑水伯》再现江南小人物中的大世界和价值观,清新幽默,富有生活情趣。

作为东道主,温州本土瓯剧《雪冤记》也是难得的一个戏曲舞台上的悬疑片,时隔10多年后,再度由新一代青年演员传承奉献。

永昆《红拂女》将家喻户晓的“老”故事,融合当代视角书写演绎。“红拂女”是永嘉昆剧团所有演绎的本子中,最多面化的“旦”角。剧中红拂是“贴旦”的身份,“正旦”的气质,“武旦”的行为。“三旦”合一,书剑一体的红拂,将呈现出独特的舞台美。

名角新秀同台

对于难得的城市舞台,各个剧团备感珍惜。

甬剧《雷雨》早在上世纪50年代宁波市甬剧团建团之初就编排了,这部演了40年的经典剧目将首次走进温州,总经理吴刚非常激动,他表示要以最经典的剧目和最强的阵容来登上温州的热土。据介绍,《雷雨》由四代演员同堂演出,当年在剧中饰演周冲的沃幸康退休后再次复出,将在剧中扮演周朴园。

绍剧《孙悟空三打白骨精》由文华奖得主刘建扬主演,还汇聚两位中国戏剧梅花奖得主,十二位上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖得主联袂主演,阵容豪华,史无前例。新昌调腔由掌门人王莺领衔中青年两代传承人,带来浙东高腔剧团最强阵容展示。

温州瓯剧艺术研究院这次将舞台交给茁长成长的“后浪们”,一部《雪冤记》,一台折子戏专场,为新生代演员提供锻炼平台,满台的青春靓丽,是一大亮点。永昆《红拂女》这次从幕后到台前,清一色由本团演职人员挑大梁。

全程演出公益

地方稀有剧种承载着一方水土和一脉文化,本次演出季旨在为集中展示我省优秀地方特色戏曲文化,彰显我省稀有剧种深厚独特的艺术魅力,丰富人民群众业余生活,扶持传统稀有剧种。演出季由浙江省文化和旅游厅主办,温州市文化广电旅游局承办,温州市瓯剧艺术研究、温州东南剧院执行承办。

据介绍,2020年浙江省传统戏曲演出季(温州站)全部演出均为公益性质,当天的启动仪式上,主办方向疫情期间无私奉献的医务人员和志愿者发出邀请,希望他们能来看看戏,歇一歇。

戏迷朋友可以凭身份证前往东南剧院领票。

领票时间:演出当天9:00开始;

领取方式:凭身份证到东南剧院售票厅前台现场免费领票(每场80张,先到先得,领完为止,每日限领当日票,一人限领 一张)。

咨询电话:88368166

剧目时间表

8月24日 

甬剧 《雷雨》 演出单位:宁波市甬剧团有限公司

8月25日 

甬剧《三篙恨》 演出单位:宁波市甬剧团有限公司

8月27日 

绍剧 《两袖清风》 演出单位:浙江绍剧艺术研究院

8月28日 

绍剧 《孙悟空三打白骨精》 演出单位:浙江绍剧艺术研究院

8月30日 

新昌调腔《目连救母》 演出单位:新昌县调腔保护传承发展中心

8月31日 

新昌调腔《挑水伯》 演出单位:新昌县调腔保护传承发展中心

9月4日 

瓯剧《雪冤记》 演出单位:温州市瓯剧艺术研究院

9月5日 

青年演员折子戏专场《青春飞扬 不负韶华》 演出单位:温州市瓯剧艺术研究院

9月30日

昆剧《红拂记》演出单位:永嘉昆剧团

来源:温州发布

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服