30岁女子骑动感单车用力过度 致肌肉酸痛大腿肿胀小便浓茶色 原来患上横纹肌溶解症,严重的可致急性肾衰竭甚至心脏骤停

发布时间:2020-08-13 20:55    浏览量:0    

老师伯讲新闻

一名女子运动过度,竟然给自己惹来了大麻烦。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

减肥钻进健身房,

哪知麻烦落头上;

骑车竟然患急症,

运动关键要适量。

市民金女士今年30岁,此前因疫情一直待在家里,体重这几个月来有点上升。爱美的她想让体形变得更好一点,办了一张健身卡准备减肥。一天她去了健身房,练习了一组动感单车的训练,体能消耗很大,第二天就发现肌肉开始酸痛,但这种酸痛和以前做完运动后的酸痛不同,而且大腿也开始肿胀,甚至小便的颜色也变成浓茶色。她的丈夫马上带她到温州市人民医院检查。由于她下肢疼痛,只能站着就诊。

看到金女士的症状,市人民医院肾内科副主任医师朱源怀疑她患上了横纹肌溶解症。检查报告证实了他的判断。报告显示,金女士的肌酸激酶超过正常值的近200倍,幸运的是她的血肌酐和血钾还在正常范围,尿量也没有减少。朱源马上给予每日静脉输液、口服碳酸氢钠片的对症治疗。3天后复查,金女士的肌酸激酶下降了一半左右,下肢胀痛逐渐缓解,于是停止输液,让她每日饮水2000毫升左右。上周,金女士康复。

横纹肌溶解症通常是由剧烈运动或不适当的运动发生急性肌肉损伤所引起的,导致肌细胞内容物(包括肌酸激酶、肌红蛋白、磷酸盐、钾和尿酸等小分子物质)及毒物溶解释放进入细胞外液及血液循环,从而引起肌痛、肌无力等表现的一组临床综合征。释放出来的物质溶解在血液里,经过血液循环,会堵塞肾脏肾小管,造成急性肾功能损伤,严重的可继发急性肾衰竭、高钾血症,甚至心脏骤停。

朱源说,横纹肌溶解症并不少见,常见于过度锻炼后的市民,今年疫情后医院肾内科就接诊了3例这样的病人。所以,运动要量力而行,循序渐进。

除了过量运动外,肌肉挤压伤、代谢紊乱、毒物、药物、感染等都是可能的致病因素,往年也接诊过多例吃小龙虾后引发此病的案例。当出现心率快、肌肉疼痛无力、尿频、排尿不适、腰痛,特别是出现可乐色尿或鲜血尿等症状时,要尽快就医。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服