3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案10月1日正式施行 今年计划新增婴幼儿照护机构50家

发布时间:2020-09-10 22:37    浏览量:21    

政三角

温都讯 日前下发的《温州市人民政府办公室关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》称,方案定于10月1日正式施行。今天,温州市卫健委基妇处负责人就此接受了记者采访。

这位负责人介绍,实施方案主张通过市场化方式,引导支持企事业单位、社会组织或个人等开办婴幼儿照护服务机构,形成多元化服务格局。

image.png

《温州都市报》2020年9月11日05版

在开办托育机构的流程方面,该负责人说,0~3岁婴幼儿照护机构需先登记再备案。其中营利性托育机构在所在地的县级以上市场监管部门注册登记;非营利性事业单位性质的托育机构在所在地的县级以上机构编制部门申请审批和登记;社会服务机构性质的托育机构在县级以上民政部门申请注册登记。经核准登记后,向当地卫生健康部门备案。婴幼儿托育机构实行一证一点备案管理,需要注意的是,幼儿园延伸服务开设的托班,不在卫健部门备案管理范围内。

方案提出,适时调整公办幼儿园托班服务收费价格,公办婴幼儿照护服务收费标准参照公办幼儿园托班收费管理,实行政府指导价管理,在规定幅度内自主确定。民办婴幼儿照护服务收费标准由机构自主合理确定,实行市场调节。

该负责人透露,从当前备案的托育机构收费价格来看,平均价格为1000~3000元/月。

方案称,探索专业人员融合发展。鼓励幼教人员到婴幼儿照护服务机构执业,将婴幼儿照护服务机构作为幼教人员基层服务定点单位,服务时长作为基层服务时间,并打通职称晋升通道。同时,以社区为平台、各类社会组织为载体,培养婴幼儿照护服务志愿者队伍。

此外,建立婴幼儿照护服务机构和从业人员信息化诚信档案,纳入社会信用体系。对虐童等行为零容忍,依法严惩相关个人和直接管理人员,包括依法实行终身禁入等。

方案目标:2020年,计划新增婴幼儿照护服务机构50家、婴幼儿托位1250个以上;到2025年,城乡社区婴幼儿照护服务机构覆盖率、婴幼儿入托率明显提高,鼓励幼儿园开设托班,从业人员持证率达80%以上;到2030年,婴幼儿照护服务的政策体系、覆盖城乡的服务体系基本完善,基本满足广大家庭的婴幼儿照护服务需求。

经费保障:对于纳入民生实事项目的婴幼儿照护机构,我市将按照市、县(市、区)现行民生实事项目财政体制,对硬件设施等方面的投入落实经费保障。每个婴幼儿照护机构暂按2个班的规模测算,其中公办的给予全额保障,每班补助金额不高于30万元;社会力量开办的按49%标准进行补助,每班补助金额不高于15万元,具体根据建设评估情况进行资金拨付。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服