永嘉瓯北中心幼儿园罗浮园区开园啦

发布时间:2020-09-14 10:11    浏览量:0    

9月11日上午,稻香果香送金风的季节,2020年新建的瓯北中心幼儿园罗浮园区开园了。此时园区的开园,有效缓解了瓯北街道适龄儿童入园难的问题。接下去,2020年新建的县机关幼儿园朝阳园区、乌牛街道中心幼儿园、东城街道中心幼儿园也将相继开园。

微信图片_20200914101029

上午8时,记者来到瓯北中心幼儿园罗浮园区。新制作的“瓯北中心幼儿园罗浮园区”的牌子挂在园门口左边,在缕缕阳光的照耀下,熠熠发光。中班、大班的孩子通过检温有序入园,小班的孩子,在家长的陪同下,亮码、测温入园。在签名墙前,孩子们与父母逗留下来,拿起笔,留下了自己美好的祝愿与自己的签名。他们通过了五颜六色气球扎成的门台和红地毯铺成的通道,进入操场,看着城堡式的童话乐园一样的罗浮园区的建筑,孩子们显得好奇,东张西望。一位姓吴的孩子对她妈妈说,“幼儿园好大,好漂亮!”

微信图片_20200914100852

据瓯北中心幼儿园园长章晓芳介绍,罗浮园区建筑面积4590平方米,办学规模为15个班级,新增小班、中班、大班500来个学位。章晓芳很幽默的给记者打了一个比方,瓯北中心幼儿园建筑面积3000平方米不到,比罗浮园区小多了。我站在中心幼儿园的园子里叫一声,全园的老师都可以听得到,在罗浮园区就听不到了,得要手机联系。记者就罗浮园区的师资问题,采访了参加开园仪式的永嘉县教育局党委副书记钱建山,钱建山说,教育局严格按照省一级幼儿园的办园规模、师资配备及保教管理等标准进行设立的。为了解决罗浮园区师资不足、提升幼儿园的教育品质,县教育局为罗浮园区新招录编制教师(挂职)12人、选调3人、人才引进1人。章晓芳接过话茬说,我们幼儿园还采用自主招聘,通过技能技巧、试讲、答辩等环节层层选拔出6位优秀富有朝气的非编教师充实到罗浮园区,并通过“以老带新”的形式,将原中心幼儿园经验丰富的部分优秀教师充实到罗浮园区去,新、老教师的配置比例合理,瓯北中心幼儿园与罗浮园区的师资按照均衡原则进行配置。罗浮园区的所有的设施、教学理念、管理手段都与瓯北中心幼儿园同建、同等趋优,也就是说,瓯北中心幼儿园与罗浮园区就是一家幼儿园,同一班管理团队,如同两姐妹一家人。

微信图片_20200914100834

在罗浮园区的操场上,一片喜气洋洋的景象,红地毯,气球扎成的卡通通道,彩色气球环绕的开园仪式的主席团,孩子们与家长穿梭其中,嘻笑着,玩耍着,欢呼雀跃,脸上洋溢幸福与满足。喜气洋洋的校园令人期待,孩子们天真烂漫的脸庞更让人欢欣鼓舞。

站在罗浮园区的操场上,教学楼的上方书写的“和而不同”几个大字显得特别注目。章晓芳说,“和而不同”,是2014年5月4日习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话中引用的一句名言。“和而不同”的意思是,君子待人和谐友善,但不求与对方苟同,我们拿来做为罗浮园区的园训,(我们的课程理念是“和而不同”,也就是说我们要培养身心和谐、人际和谐、人与自然和谐全面发展的幼儿。更要发挥幼儿的个性特长,即强调幼儿个性发展、差异性发展、多样性发展,体现当今在深化课程改革的基础上,进一步张扬幼儿的个性发展。)勉鼓自己着力于为孩子营造“真、善、美、雅”的和谐教育环境,要求教师对每一个孩子要有友善的态度,并且要注重孩子的个性发展。

趁着开园仪式没有开始之前,教育局党委副书记钱建山,局党委委员、副总督学徐胜飞说要去教学楼看看。他们二人及教育局相关科室为了罗浮园区建设,短短几个月,来了不知道多少次,从租用、改造到验收,一次次检查、督促、现场办公,并就师资配备、环境整改、安全设施、设备投放等情况,提出了改进意见与建议。章晓芳带着我们往教学楼走去,在一楼大厅的文化墙上,布置着“为了一生的完整”办园理念,章晓芳说,我们要打造一支高学历、高水平、有爱心和责任感的师资队伍,为孩子的全员发展、全面发展、全程发展、全方位发展做好服务,孩子的每一个缺点都值得我们珍惜的。在楼梯上,孩子们拿着自己小凳子,在老师的引导下,慢慢下楼往操场走,每个楼梯的转弯处,都站着一位保育员,维护秩序,时不时轻轻的吩嘱孩子一句,孩子们显得自信、稳重而乖巧。我们参观了教室、专用教室、厨房,检查了设备、文化布置、卫生间……每个一处,二位教育局领导都是认认真真查看。期间,并向章晓芳全面了解开园的各项工作进程与教师工作情况,对教职工务实勤勉的工作态度,表示满意与肯定。

今年是二孩政策影响较大的一年,在人口聚集的瓯北街道,幼儿新生学位极为紧张。为此,教育局多方施策,通过新办幼儿园、增加班级数等办法,解决了新增入园对象的入园难问题。据了解,今年6月份,教育局在瓯北街道的大力支持下,对瓯北街道罗浮社区村集体幼儿园进行升级改造,创办为瓯北中心幼儿园罗浮园区。为提供温馨舒适、整洁安全、充满童趣的环境,保证新办的罗浮园区顺利开园,瓯北中心幼儿园扎实做好开学前的准备工作。为了让幼儿有“家”的感觉,建筑工人、教师、保育员等每个人工作人员不顾夏天天气炎热,全身心投入户外绿化、教室创设、楼道布置等创设中去,真正把罗浮园区改造成城堡式的童话乐园。同时,教育局投入500多万元,对罗浮园区的设备进行了更新,新购置一批户外游戏设备、一体机、功能区材料、厨房设备、监控设备、电脑等,以最先进的设备为教学助力,提升高品质的育人环境。为了保证幼儿的健康安全,工作人员对幼儿园每个角落进行了全面、科学、细致的清洁消毒,更换灭火器与网络监控。对全体教职工进行了消防安全知识培训,提升教职工的安全防护意识。

为了让罗浮园区课程更加贴近幼儿,瓯北中心幼儿园为园区的教材教学进行重组与审议。通过分析、研讨、删减、增加等手段,对教学中的每个主题进行审议,梳理、提炼主题网络、安排教学进度、注重课程留白等,确保课程中五大领域的均衡,让幼儿得到全面发展。

微信图片_20200914100846

9点30分,罗浮园区以“新起点,一起逐梦未来”为主题开园仪式开始了,全体师生与500多孩子、家长一起见证了这一美好时刻。徐胜飞在开园仪式上,对罗浮园区提出要求,希望全体教职员工以开园为起点,不负重托,不辱使命,教书育人,为人师表,精心呵护好入园孩子,争当一流名师,争创一流教学业绩,打造好罗浮园区幼教名片,努力把罗浮园区办成全县乃至全市办学条件最好、教学质量最优、社会满意度最高的幼儿园。让孩子们接受更好的、更优质的学前教育。章晓芳园长在开园仪式上承诺,努力打造幼儿的一生完整而奋斗。随后,小二班戴禹辰的家长及大三班林芊语小朋友作为家长代表和幼儿代表进行了发言,对幼儿园的工作与态度表示了肯定。副书记钱建山宣布开园后,孩子们表演了园歌《幸福的像花儿一样》、幼儿舞蹈《彩虹女孩》,教师们朗诵《童心如我,和而不同》。此时,天是阴的,但个别孩子们还是出了汗,三位班主任赶紧寻来了硬纸板,为学生扇着风。发现记者在拍照,她们害羞的停下手。据了解,三位班主任都是刚刚招录与招聘的新教师。其中一位老师还说,初中读书时,我是她的校长。

微信图片_20200914100841

开园仪式结束后,各班开始上“开园第一课”,中大班段的老师结合疫情防控知识,开展了“防疫知识我知道”系列主题活动。老师们通过游戏课,多渠道、多方面、多方式对孩子们进行安全教育,让他们时刻注意自我防护,不让病毒有机可趁;小班的老师为孩子们精心组织了新生亲子活动,让孩子们在游戏的操作中、体验中,适应幼儿园一日生活,拉近师幼之间、家长之间的距离,建立信任感。

一位姓杨的家长告诉记者,他对罗浮园区的教师是满意的。在没有开园前,老师就开展了线上线下家访活动。通过与我们家长的沟通、交流,掌握了解孩子的生活习惯、爱好、特殊需求等。老师的细心、关心,我们家长很感动。在家长采访中得知,为了让家长进一步理解正确的幼儿教育理念,了解教师的教育教学工作,真正达到共同教育、携手向前的育儿局面。罗浮园区还于2020年9月9日晚上举行全园家长会。在家长会,教育家长们树立正确的育儿观,密切家园联系,提升教育合力,帮助孩子们更好更快地适应幼儿园生活。使我们家长懂得“有些事情可以等待,但是关乎孩子的成长不能等。”在家长队伍中,记者发现教育局安保中心副主任李圣永。他说,孩子摇号摇到罗浮园区,我觉得很满意,这里,硬件、软件都没有比中心幼儿园差。

麻钦杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服