鹿城离婚调解3年挽救家庭276个,其中冲动、激情离婚占比高 78岁阿公带头凑钱为妹妹买房,老伴翻脸 每次吵架妻子总是嚷嚷要离婚,丈夫火了

发布时间:2020-09-14 21:21    浏览量:11    

温都讯 民政部、全国妇联联合印发《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》。《意见》要求深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导,探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施。近日,记者从鹿城区民政局婚姻登记处获悉,该处自2017年起提供离婚调解服务,截至目前已成功调解、劝和闹离婚的夫妻276对。

04B20200915C.jpg

温州都市报2020年9月15日4版报道版面图

GetAttachment.jpg

鹿城区民政局婚姻登记处婚姻辅导员徐阿姨说,她从事离婚调解3年多,在接受调解的夫妻中,冲动、激情离婚的占比很高。她举了两个例子:

78岁张阿公的妹妹罹患狂躁症,60多岁尚未成家,张阿公带头出10万元,和两位兄弟一起为妹妹买了一间40多平方米的房子,供她居住。张阿公的妻子、72岁的周阿婆得知后,跟丈夫吵了起来。原来张阿公家的经济条件不好,夫妻俩仍住在30多平方米的老屋里。张阿公的妹妹得知后,将房子转赠到张阿公名下,希望换来哥嫂夫妻和睦。没想到周阿婆还让其妹妹腾出房子,轮流在几位兄弟家居住,还得支付生活费。这让张阿公难以忍受,于是老两口闹离婚。在徐阿姨的耐心劝导下,张阿公和周阿婆重归于好。

今年34岁的小伙子阿刚(化名)读研时,认识了26岁的小美(化名),这对校园恋人修成了正果。如今小美考上研究生,阿刚毕业后创业做生意,两人育有一子,本是和美的家庭,却因为一时怄气闹离婚。阿刚说,自从2016年两人领证后,小美娘家至今拒绝承认他这个女婿,而小美读研后家庭所有开支都由他承担,经济负担和创业压力让他几乎喘不过气来,他的脾气因此变差,加上每次吵架时小美总是嚷嚷离婚,他忍无可忍,这才闹到离婚的地步。经徐阿姨调解,阿刚和小美承认了各自的不足,表示以后会好好过日子。

温都记者 陈伟

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服