喷喷鼻子能预防流感,这款疫苗可预约了 适用于3周岁~17周岁人群,提供三重免疫保护;此前我市接种流感疫苗均采用注射

发布时间:2020-09-14 21:19    浏览量:0    

温都讯 今天,记者从鹿城区疾控中心了解到,温州市老年病医院即将开始提供鼻喷流感减毒活疫苗的接种,这是我市首家鼻喷流感减毒活疫苗接种点。此前,我市接种流感疫苗均采用注射的方式。

鼻喷流感疫苗与传统注射的流感疫苗存在以下区别:首先,给药的方式不同。注射型流感疫苗通过上臂三角肌肌内注射。鼻喷流感疫苗采用鼻腔喷雾给药方式接种,即在两个鼻孔内各喷入0.1毫升药液即可完成接种。通过鼻腔喷入的无创接种方式,方便无痛,更容易被接受,有助于提高人们的接种意愿,尤其是对打针抗拒程度较高的儿童群体;其次,二者成分不同。注射方式接种的流感疫苗属于灭活疫苗,含有已灭活的病毒成分。鼻喷流感疫苗是减毒活疫苗,含有活性成分,它可以产生三重免疫保护,对存在于鼻黏膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防。

据了解,鼻喷流感疫苗适用于3周岁~17周岁的人群。接种鼻喷流感疫苗3日后,就可产生全身黏膜免疫,更适用于流感大流行季节的应急免疫。

据悉,该疫苗属于二类疫苗,自费接种,疫苗接种费用298元+28元服务费。目前,疫苗还在采购阶段,开始接种时间待定,市民可先去温州市老年病医院预约。全市各社区卫生服务中心也将陆续开展这款疫苗的接种服务。

市疾控中心专家说,流感疫苗在流感流行前1~2个月接种比较合适。我市流感一般多发于秋冬季和春季,因此,每年的9~11月份是流感疫苗接种的黄金时间。流感疫苗接种后,产生的抗体能在人体内维持6~8个月。同时,流感病毒非常容易发生变异,每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服