一个家族三代15人患有听力障碍 医生:基因突变所致,可通过遗传干预降低下一代患耳聋风险

发布时间:2020-09-15 20:10    浏览量:10    

温都讯 近日,温州市人民医院在一次线上义诊中发现,一个家族三代人中,有15人患有听力障碍。

患者小麟(化名)来自永嘉,今年26岁,在线上义诊时讲述了发生在他身上的事。小麟在初三毕业时,发现老师、同学讲话的声音越来越轻,“我听不清他们讲话了。”父母带他去北京及上海的医院就诊,医生诊断为遗传神经性耳聋,右耳听力下降较严重,左耳正常,佩戴助听器后基本能过正常人的生活。可是到了大学毕业时,他左耳也听不清了。

05B20200916C.jpg

温州都市报2020年9月16日5版报道版面图

通过交流,小麟告诉医生,他们家族患有重度听力障碍的人还有不少:小麟的奶奶、爸爸、四个姑姑、哥哥、姐姐等,算起来有15人。这些家庭成员都是到了一定岁数发现听力越来越差,直至最后一点都听不到了。目前,小麟双耳佩戴助听器,但效果仍然很差。

前段时间,小麟报名参加温州市人民医院的“检爱行动”义诊活动,寻求帮助。经过检查,医生发现他的听力已经由重度听力障碍发展为极重度听力障碍。于是,医生对小麟进行常规耳聋基因筛查,发现原来是他的基因出现杂合突变,而且因为这个基因属于常染色体显性遗传,如果小麟与正常人结婚,那么后代就会有50%的概率携带这个基因并发病,这也就是家族里有这么多人患有听力障碍的原因。

研究表明,约60%的耳聋与携带耳聋相关基因有关,遗传性耳聋不仅影响患者生活质量,同时还会遗传给后代。温州市人民医院检验科青年文明号号长王海坚说,患者通过基因检测明确病因后,可以在怀孕阶段通过遗传干预,阻断这个基因的遗传。

温州市人民医院“检爱行动”项目自成立以来,已连续5年开展“爱耳日系列活动”,为116名听力障碍人群(以青少年为主)提供免费的耳聋基因检测,通过基因检测的手段了解耳聋的发生原因,并采用遗传干预,降低下一代患耳聋的风险。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 陈侄辉

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服