“身份牌”上墙 安全信息一目了然 瑞安市市场监督管理局创新推出特种设备“亮牌”管理

发布时间:2020-09-16 18:51    浏览量:0    

9月14日,在瑞安市鸿盛印染有限公司的生产车间,一块新挂上的“特种设备管理公示牌”引来不少人驻足观看。这块公示牌上列出的是该公司所有的特种设备,设备种类、数量、所处位置、检验时间等关乎安全生产的信息一应俱全。

image.png

特种设备管理公示牌是瑞安市市场监管局南滨所的创新之举,以落实企业主体责任为重点,进一步做实做细指导和监管工作,不断夯实辖区特种设备安全监管。

据了解,特种设备“亮牌”管理就是要求各特种设备使用单位在特种设备的登记、使用及维保中做好“亮牌”档案,在车间悬挂相应的“身份牌”,详细列明特种设备的种类、数量、编号、上次检验时间、到期检验时间、检验人员、操作员持证情况、维保单位等基本信息。

“别小看这小小的公示牌,每天接受全体员工监督,对特种设备的安全监督有着大作用呢。”该公司相关负责人说,虽说企业已经建立专门的特种设备台账,并有专人管理,但通过公示的方式,可以让更多人参与监督,为安全生产再上一把“平安锁”。

该局南滨所负责人说,实行特种设备“亮牌”管理后,一方面,执法人员能直观清晰地查看特种设备的情况,高效开展特种设备安全管理及隐患排查工作,另一方面,企业也能通过亮牌管理进行自查,时刻注意特种设备的到期检验时间及维保情况,有效避免了过期未检等安全隐患事件的发生。此外,公示牌上标明了特种设备可操作人员信息,可以督促专人专证操作,避免了无证作业的现象。

目前,南滨街道印染园区内已有35家企业实行特种设备“亮牌”上墙管理。下一步,该所将在辖区进一步推广该项举措,同时,不断优化工作举措,助力企业安全、健康发展。

通讯员 吴英雅

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服