温州设计集团“城市数林公众服务平台”获省级大赛一等奖,预计明年初上线 点一点手机屏幕就可认种认养公益树木

发布时间:2020-09-17 21:13    浏览量:0    

温都讯 9月16日,2020浙江数据开放创新应用大赛在杭州圆满收官。温州设计集团“城市数林公众服务平台”荣获本次大赛一等奖。记者就该平台的具体功能采访了研发团队——温州设计集团智慧城市和大数据研究院城市园林公众服务团队。

4a36acaf2edda3cc0e858b10b7437306203f92ca.jpeg

该团队负责人余正说,搭建“城市数林公众服务平台”源于自己和朋友的一次对话。他朋友说儿子刚从幼儿园毕业,他们班想通过种树的方式留下纪念,家长们出资购买了一批树苗,来到幼儿园周边的空地准备种植,却被告知该地已被规划为停车场用地,最终没种成。“看来即使自己出钱出力,种树也不是你想种就能种的啊。”

83025aafa40f4bfb08e05750bae532f7f7361830.jpeg

针对这个问题,在市大数据局和温州市园林绿化管理中心的支持下,该团队构建园林认种认养公众服务平台,搭建起公众参与城市园林建设的桥梁,引入社会资金缓解园林养护财政压力,并为养护企业创造增值收益,实现多方共赢。

市民去公园游玩时,可通过平台提供的园林一张图在线查找,体验公园全景VR等线上服务。当市民希望在住所周边认种认养时,可基于自身的空间定位,发现周边可认种认养的树木,使用手机在微信端完成认养申请,获得公益牌。市民还可通过平台参与种植活动,监督养护过程、监管养护经费的使用。

企业作为园林种养的实施人,通过平台领取种养任务,并定期对认种认养的树木开展种养,同时采集更新种养信息以满足公众的知情权。而且企业可以通过组织亲子活动、团队活动等形式,让市民参与到线下种植中来,并通过向市民提供盆栽、鲜花等绿色周边增值服务,增加企业收入。

政府也可通过平台开展认种认养区域规划、树种选择、种养过程监管等工作,不但可减轻政府园林养护财政压力,也提升了市民满意度。

据介绍,该平台还具备养护预警分析功能,在台风或连续高温等恶劣天气发生时,为认种认养人和养护企业提供防护提醒,以提高认种树木的成活率。

余正说,该平台预计于明年年初上线,希望平台后期能获取经用户授权的结婚、退休、毕业等信息。这样一来,能精准分析发现近期具有纪念需求的用户,主动推送认种认养信息,提升平台营销的准确性,“当然我们会确保各类数据安全。”

温都记者 夏忠信

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 李跃

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服