雁湖公园安装监控噪音“顺风耳” 清晨6时至晚上10时超过80分贝,就会“通知”警方干预 这套检测仪器工作半个月来,周边噪音扰民投诉直线下降

发布时间:2020-09-17 21:17    浏览量:23    

温都讯 今天晚上7时,龙湾区雁湖公园内,很多市民在音乐伴奏下跳着广场舞,附近一套噪音检测仪器的屏幕显示,实时音量75.6分贝,未超出规定的80分贝。该公园加装这种仪器半个月以来,周边噪音扰民投诉直线下降。附近住户纷纷表示,我市有关部门通过科技手段控制城市噪音,值得点赞。

06B20200918C.jpg

温州都市报2020年9月18日6版报道版面图

image.png

该噪音检测仪器是由温州市公安局龙湾分局蒲州派出所试点安装的,并与温州市公安局龙湾分局指挥中心实时连接。蒲州派出所民警方磊介绍,雁湖公园时常发生伴奏音量过高的噪音扰民事件,派出所都会派民警到现场调解处理,但苦于取证难,往往治标不治本。

image.png

蒲州派出所方面于是联系相关公司,改进工地上用于检测施工噪音的设备安装在公园内,没想到效果出奇的好。仪器实时显示噪音分贝值,还能设置分贝红线,超过规定音量后,显示的数值会变红,并记录、传输至后台,方便警方及时取证、干预,同时市民能直观看到音量大小,便于控制音量。该所还将根据收集到的音量数据,再精确设置范围,计划安装定向声学原理智能音响,智能调控声音传播区域、音量大小。

image.png

雁湖公园内检测仪器所显示的噪音分贝值

据介绍,该仪器监测的噪音范围是晚上10时至次日清晨6时不超过55分贝,其余时间不超过80分贝。

广场舞爱好者陈女士表示,她每晚都会来这座公园跳舞,以往不知道伴奏音乐的音量有多高,现在有了仪器实时监测显示,调节音量很方便。附近居民蔡先生说,仪器能提醒、警示跳广场舞的市民自觉控制音量,真好。

市政协委员叶建称,蒲州派出所的做法有效缓解公园内生活噪音对周边居民的干扰和影响,值得肯定。不过,仍需要相关部门完善公共文化设施供给,制订相应管理条例,引导居民健康生活。另外要建立动态社会舆论引导机制,鼓励喜欢跳广场舞的群众自觉降低音量,与附近居民形成默契和共识,营造和谐、文明的公共秩序。

市人大法工委副主任叶建平表示,目前我市还没有对城市生活噪音的管控进行专项立法,但《温州市文明行为促进条例》第三章第十四条第二项明确禁止“开展商业活动、集会和广场舞等娱乐活动时,使用音响设备产生超过国家标准的噪音,干扰他人生活”。

2014年,鹿城松台广场因广场舞伴奏干扰附近住户休息,引发以噪制噪的“音炮大战”,随后相关部门介入调解,加装中央音控系统调控,矛盾才得以化解。

温都记者 陈伟 文/图

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 李跃

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服