矾都左舍:藏身福德湾,背靠600年时光

发布时间:2020-09-17 21:26    浏览量:21    

白露已过,秋分将至,我们称这段时光为“早秋”。

这是一段短暂而奇特的时光——山间汹涌的暑气突然被按下了休止符,晴时的天空往往特别蓝,随着湿度降低,空气变得干爽而透明,秋风在不察觉间为满山万物换了一种姿态。这个时候,莫名觉得应该往山上走走。那么,就去苍南矾山福德湾吧。

08B20200918C.jpg

温州都市报2020年9月18日8版报道版面图

downLoad-20200917201830.jpg

美了600年的福德湾

车子上沈海高速,一路向南,从观美出口下可以直达至矾山。矾山是苍南东南部山区盆地,平均海拔280米,境内因盛产明矾而得名,是浙南最悠久的矿山集镇。这里曾占据着全国80%及全球60%明矾储量,采炼明矾历史长达600多年,名列世界明矾石矿山之首,被称作“世界矾都”,福德湾是其三处重要明矾采炼点之一。

downLoad-20200917201821.jpg

福德湾的风情是很妙的:房子顺应山势而建,长约200米宽约3米的街道,极为狭窄、陡峭,高高低低,弯弯曲曲的台阶会带着你一会儿上一会儿下,路旁是一家家民居与店铺,山岭每上一步台阶,街市也高一级台阶,街面最高处与最低处有近10米的垂直落差。在这里坐坐,偶尔会恍神,那些木窗、青石拦住了时光,这里有一种和别处迥异的美。

或许正是这种美,让矾都左舍精品民宿选择在这里落子。

downLoad-20200917201834.jpg

“治好”客人失眠症的客房

矾都左舍的主人说,落址在此,是觉得这里很像台湾省的九份,那个早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏殆尽没落后又以旅游拉回无数目光的地方,“我们希望这个民宿可以作为一个载体,在带来经济效益的同时可以帮助古村落焕发新的生机。”

矾都左舍有三幢外观全钢架结构的建筑,面积2000多平方米。听说,这三幢房子是当地废弃的老宅,地面建筑几乎全部垮塌只剩一个地基,但因和古街较近,极适合打造一个既有古典风情又具工业风元素的民宿,结合当地元素,再保留一些古建筑的元素 ,齐活。

downLoad-20200917201818.jpg

左舍的建材十分原始,原木为饰、石头做墙、水泥白墙默默留白,超大落地玻璃窗是每个房都有标配——四季间不停轮换的风情会让落地窗变成时时更新的画。

downLoad-20200917201800.jpg

这里所有的房间都以苍南各地为名:“横阳”“灵溪”“龙港”“赤溪”“霞关”“马站”等等,不一而足。

二楼客房有2个面积均超过200平方米的跃层套房,房间内配置了餐厅、客厅、休闲区等,那自带全景天窗的池子,是孩子们的天堂,在阳光明媚的下午,做一个阳光浴,玻璃外的花鸟鱼虫仿佛有了新的注脚,不再如处暑那般生机活泼,喧嚣渐渐沉了下去,山间的沉寂将万物包裹了起来,心会忽然一下子安静下来。

downLoad-20200917201730.jpg

downLoad-20200917201826.jpg

downLoad-20200917201814.jpg

有住客曾说,左舍的“赤溪”房治好了他的失眠症。赤溪最引人沉迷的是它那个很大的玻璃露台,下雨的时候可以听见雨点跳动的声响。喜欢看星星的人,赤溪也很适合,你会惊讶这里的夜不是黑色的,而是一种蓝得近乎紫的颜色,各种亮度不一、大小不一的星星一直努地向你眨眼, 不用安眠药就能直接入梦。

downLoad-20200917201810.jpg

民宿外还有一处户外泳池,是拍美照的绝佳地,也是溜娃的好去处。盛夏时分,在这里扑腾一下,起身时混身除了清冽的山泉,还有那凉飕飕的山风,仰头一口气喝完一小瓶啤酒,爽。

因为民宿坐落在古村的关系,周边夜生活不是那么丰富,怕有些住客觉得无聊,店家就挖空心思在娱乐项目上做了延伸,比如吧台、茶室、泳池等,丰富了住宿条件。

downLoad-20200917201806.jpg

美景美食探索不尽的周边

福德湾的美似开发不尽。

明亮的阳光下,去有百年历史的张氏民居喝杯茶吧。这里的福德湾茶书院除了设有品茶区,还有免费阅读区、免费摄影区,并对所有矾矿矿工提供免费的“大碗茶”,食些蜜饯果铺,在院子里发发呆很惬意呢。

小径悠悠地转了弯,可看到一面写着一个大大“邮”字的地方,原来这是一个时光邮局。二屋的木楼,雕花床沿、胶片放映机、煤油灯等老物件无声地诉说着故事。选一张民信片,再敲个章,给远方的朋友寄一片惦念吧。

挑矾古道十分霸气,它起于福德湾止于福鼎市前岐妈祖庙,虽说只是10公里的路程,却已从浙江横跨到了福建,路面采用青石条铺设,沿途壮丽秀美、险峻茂密,挑矾人曾在这里洒落一地的歌谣,如果你也有兴趣可以走走这条路。

走饿了,福德湾的唐公肉燕是非吃不可的美食,店里的阿姨用木槌“笃笃”地敲打着猪肉,直到把它锤成一片薄薄馄饨皮状,麻利地裹上馅料,滚汤一煮,无需再放料就能吃得齿颊留香。它是闻名遐迩的苍南地方特色美食,更被列入市级非物质文化遗产名录。

肚子饱了看周围一切无比完美。

忽然间对左舍选址这里有了更深一层的了解:除了期待人们走进山间,亲近自然,感知美好之外,探索古雅淳朴的氛围,开发质朴生活理想,也是另一层原因吧。

丁海琴/文 敬攀/图

编辑 金慧君

校对 严嘉瑜

版式 邵海若

审核 李罗华

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服