建成世界第一高墩,创下国内多项“第一” 温企首次摘得詹天佑奖

发布时间:2020-09-23 09:18    浏览量:2    

9月22日上午,中国土木工程行业最高荣誉——詹天佑奖在北京颁发。温州企业路港集团凭雅安至泸沽高速公路项目获奖,这也是温州企业首次获得该殊荣。

1189133431.jpg

雅安至泸沽高速公路是国家“十一五”重点公路建设项目,是交通运输部确定的“科技示范和勘察设计典型示范”双示范项目。线路全长239.844公里,沿途地形条件复杂,高海拔高落差地貌密布,且经过高烈度地震区,包括了腊八斤特大桥等一批重难点工程。

1996729726.jpg

路港集团承建的雅泸高速C4标段是整个项目的控制性工程。其中的腊八斤连续刚构特大桥作为全段难度最大的部分,创下了我国甚至国际桥梁建设史上的多项第一:一是主桥的10号墩高达182.5米,为同类型桥梁世界第一高墩;二是在国内桥梁建设中首次运用钢管混凝土叠合柱施工新技术;三是研发C80高强混凝土高抛自密式新技术、新材料、新工艺,独创了将混凝土通过泵车一次性从山脚输送到200米高新技术;四是通过和国内多所知名高校开展校企合作,运用前沿技术指导施工,通过实践优化理论基础,改写了高墩施工、高新能混凝土施工新规范,重新编写了作为行业规范的《桥梁高性能混凝土制备与应用技术指南》与《混凝土梁式桥梁实施技术指南》。

1531626165.jpg

据悉,中国土木工程詹天佑奖是以表彰奖励科技创新与新技术应用成绩显著的土木工程建设项目为宗旨的科技奖励项目,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立。获奖工程均在设计、施工、管理等技术方面有显著的创造性和较高的科技含量。

“詹天佑奖代表着我国土木工程中科技创新方面的最高水平,奖项数目少,含金量高,全省曾获此殊荣的企业很少,温州企业更是第一次拿到该奖。”浙江省建筑业技术创新协会副会长兼秘书长朱国锋介绍,以往获得该奖的以央企居多,路港集团作为一家民营企业能够能够跻身行业前列,彰显了温州民营经济的澎湃活力。

2142479161.jpg

路港集团有限公司是温州知名的民营企业,是一家管理体系完善、拥有专业技术管理团队和各类先进施工设备的公路施工总承包壹级企业。企业主营业务涵盖公路、港口、桥梁、隧道、房屋建筑等施工总承包,参与了广州增城高速、四川广元高速、四川雅泸高速、甬台温高速、宁波绕城高速、诸永高速等数百项重大交通项目建设。

 温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服