这个古城文旅新地标,很有温州范儿

发布时间:2020-09-25 10:41    浏览量:0    

这厢,几位古装扮相的年轻姑娘,正在百年瓦当妆点着的水榭亭阁前“打卡”;那厢,沿街店铺纷纷围起了横幅广告,正抓紧最后的时间进行商铺装修……备受市民关注的公园路片区改造提升项目现已近尾声,预计于十月一日国庆节开街迎客。

五马街历史文化街区是全市“两线三片”五大亮丽城市名片之一,公园路片区改造提升项目作为五马历史文化街区2019-2020年重点建设项目,深入挖掘公园路及中山公园的历史文化和历史记忆,以“绣花功夫”修旧如旧、建新如旧,打造具有古城“东庙”文化特色的历史街区,全面修复了街区形态、文态、业态和生态。公园路开街后,将与五马街、禅街相互串联,呈现古城区完整的商业轴、文化轴。

记者实地探访发现,经精心挖掘打造的公园路“十景”等人文景观深受市民认可,街区招商基本完成,入驻业态呈现综合态势并具特色。

00300686555_e548dbd3

窗外的公园路焕然一新。 刘伟 摄

 “十景”再现 开启尘封的人文记忆

公园路全长580多米,古时称县城隍巷。作为古城“东庙”的故地,这里不仅有古代温州最高学府——孔庙,还有古城墙、中山桥、东山书院、飞霞洞、池上楼等历史遗存,只是大多淹没于岁月沧桑。而今,经改造提升的公园路,移步易景,一景一故事,打开了温州尘封的记忆。

公园路东端街口一侧,一段古城墙依山矗立,庄严巍峨,见证温州悠久的建城史。这是由温州仅存的古城墙与重建部分连接复原的城墙,重现了温州古城墙的原始风貌。同时,已经消失近百年的东山书院和卧树楼,经复刻也重现于积谷山麓,此处将打造为东山书院纪念馆,深入展示建筑的历史风貌以及弘一法师驻锡温州12年的人文故事。

城墙外,中山公园东首,一座中山桥横跨波面,在月夜里呈现出“濠河泛月”美景。古城东城濠遗址自建城始保留至今,已有近1700年历史,而中山桥在上世纪七八十年代被拆除。本次工程中,依照七十年代老照片原型仿建了中山桥,还在河道北侧设置濠河碑亭、河头跌水、亲水踏步和亲水平台,提升游玩功能。

南戏台,北照壁。位于老街中段的“城隍曲韵”是文化与工程完美融合的景观,也是此次改造中最具代表性的公园路“十景”之一,现已成为热门网红打卡地。景观的打造有考究,据史料记载,县城隍殿,建于明万历年间,“庙前有月池,场地宽阔”。今日的“城隍曲韵”系按照民国时期的老照片复刻,由县城隍、古戏台和文化连廊三部分构成,再现当年城隍盛况。鹿城区历史文化街区建设服务中心相关负责人介绍,古戏台完全采用木结构工艺施工,戏台檐顶内部装饰的九级藻井,代表制式最高的戏台,“古戏台设置在此处不仅是对历史的还原,也是为了展示温州作为我国戏曲发源地‘南戏故里’的地方文化。”

此外,温州第一座西医医院、抗战时期浙南地区重要的地下交通站、“五绝老人”郑曼青故居、张爱玲追爱至温州的伤心落脚地等等蕴藏于老街的历史人文记忆,经挖掘、整理,一一再现为“郑氏民居”“瓯医溯宗”“城东旧事”“九柏峥嵘”等公园路“十景”以及中山公园“十二”景,重现城市记忆。街区的修复使用了大量老石条、老青砖、老青瓦等具有浙南建筑风格的沧桑老物件,踩着老石条铺就的路面漫步老街,怀旧感扑面。

00300686554_570036e9

夜幕下的公园路

饮食+体验 打造古城文旅地标

在很长一段时间里,公园路商业街业态单一、建筑无序、风貌杂乱,给人暮气沉沉的印象。公园路两侧房屋,因年久失修,也大部分沦为危房。

记者从鹿城区历史文化街区规划工程科获悉,此次改造投入了2.5亿元,结合工程建设,对公园路中段两侧房屋进行了统一征收,落架重修,尽可能复原街区建筑的老温州味道,同时对接公园路沿街8家市级以上国有企事业单位,实施了房产资源整合,合计为公园路新增了2万平方米商业房产。

为提升街区效能与服务品质,公园路还在业态方面实现统一规划、统一建设、统一招商、统一运营,由具有西塘水街、南浔古镇等运营经验的三尚商旅运营管理有限公司接手招引及运营工作。

改头换面的老街上,出现了不少人文与业态相融的建筑景观。离公园路东端入口不远的县学前,也即是古时的“儒英坊”。此处一座青砖小楼原是空置的商贸楼,经古法改造并配以老牌坊呈现“儒英咸集”一景,现已盘活打造沉浸式美食休闲空间,集合温州名小吃、老字号餐厅、各地风味美食等。此外,承载着温州人独特记忆的民生药房、南洋照相馆等也都重装亮相。

温州市三尚商旅运营管理有限公司相关负责人介绍,公园路将以“古城文旅地标,特色瓯越文化体验区”为定位,重点招引网红餐饮和具有时代新意的文化业态,与禅街、五马街形成有益互补。当前,已入驻的餐饮品牌涵盖全国各大菜系,火锅、酒吧、面包糕点等品类一应俱全,包括码头故事火锅、爱玲往事清吧、邻舍小酒馆、吉蚝、苏北家宴、斟茶记等多家网红店;文创业态方面,已入驻的有“瓯说”造物工坊、“爬山岭”麦饼店、汉服体验馆、大美生活艺术、大翁美术馆等,可为市民提供多种文化体验。例如,其中瓯说造物工坊,是一家集合了古法造纸、油纸伞手作、瓯窑手作、蓝夹缬印染等众多温州非遗手工艺的体验馆,而“爬山岭”麦饼店,则在卖产品的同时为市民展示麦饼的历史、制作工艺与楠溪江的耕读文化。

来源:温州日报 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服