喜讯!温籍两大青年舞蹈家摘得中国舞蹈最高奖“荷花奖”

发布时间:2020-10-11 14:29    浏览量:0    

温都讯 第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖活动近日在上海落幕,温籍两位青年舞蹈家黄琛迪和何将分别领衔主演的《努力餐》和《石榴花开》获得“荷花奖”舞剧奖。

此次有5部作品获奖,分别为:内蒙古民族艺术剧院的《骑兵》、扬州市歌舞剧院有限公司的《朱自清》、安徽省花鼓灯歌舞剧院有限责任公司的《石榴花开》、吉林市歌舞团文化传媒股份有限公司的《红旗》、成都艺术剧院有限责任公司的《努力餐》。

image.png

image.png

《努力餐》从一位成都“非典型”的革命者事迹入手,将目光聚焦于20世纪30年代的“努力餐楼”,讲述了在日本帝国主义侵我中华之际,一代革命党人如何为解决劳苦大众吃饭问题努力奋斗、血战到底的故事。

image.png

温籍青年舞蹈家黄琛迪饰演《努力餐》男主角“车老板”。为了契合“车老板”的形象,黄琛迪在排练期间留起长发和胡子,原本20多岁的阳光大小伙,看上去就像一位心思深沉的中年男人,“参与《努力餐》的创排,本身就是一次心灵洗礼。这部剧也是我们表达对革命先烈的缅怀和崇敬”。

image.png

image.png

一方手帕、一柄花扇……舞剧《石榴花开》不仅仅在讲述一个关于淮河岸边“花鼓灯”的传习故事,更舞出两代花鼓灯人薪火相传的情怀笃深。温籍青年舞蹈家何将饰演“儿子”。剧中,其父亲一心想把技艺传承给他,可他却渴求外面的世界,与父亲决裂出逃。最终,新时代农村的建设成果感召着他,他选择回归继承父亲的衣钵,诠释了中华传统文化是实现全面小康、建设美好乡村不可或缺的精神动力。

image.png

中国舞蹈“荷花奖”由中国文联、中国舞协主办,是1996年经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,是中国舞蹈届专业最高奖项,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服