笃志雅博十载,懿行中西一生 温州二外:让学生自主生长

发布时间:2020-10-11 20:56    浏览量:16    

笃志雅博十载,懿行中西一生。10月11日,温州市第二外国语学校群贤毕至、名师荟萃、学子云集,共庆十周年华诞。

十年来,温州二外构建了“博雅塔式”课程体系,推出了“和雅课堂”教学,开创了“雅习雅志雅格”层次化教育;十年来,温州二外向北大、清华、复旦、浙大等高水平高校输送了百余名学子;十年来,温州二外培养了一层次名师特级正高10人次,二层次教师34人次,三层次教师40人次。

如今,温州二外全体师生怀抱一个远大的愿景,让学校成为“自主生长的乐园,博雅教育的典范”。

03B20201012C.jpg

温州都市报2020年10月12日3版报道版面图

downLoad-20201011193258.jpg

充满生机的校园一隅

十年聚力 迈向特色鲜明的现代化学校

在温州二外的校史馆入口处,有一块关于塘河文化的介绍,文内写道:温瑞塘河就像一条大地血脉,滋养着温州二外的成长,孕育了学校独具特色的传统文化,凝聚了二外人广博的精神世界与雅致的行为追求。温州二外广纳天下,扎根现状,学博志雅,行懿中西,或承于此。

2001年,温州市教育局高瞻远瞩,规划十大现代化学校蓝图。位于塘河边的温州二外鸿基初创,启动一期建设,从此校园环境优雅,现代气息浓厚的建校画卷徐徐展开。

2010年9月,学校招收第一届初中学生,包括6个六三制班级(即七年级)和6个五四制班级(即六年级),并委托温州市实验中学办学,尝试义务教育五四学段的改革实验。同时,温州市籀园小学国际部、温州市绣山中学国际部相继开办。

2012年,高中首招。2012年9月,温州二外确定了“大高中、小初中”的办学定位,高中部委托温州中学办学,招收10个班级共400名学生。

2015年,乘胜拓展,续写二期篇章,致力内涵发展。

2016年为“创设共同愿景、建设文化校园”的规划制订年,2017年为“着意内涵发展、着力品质提升”的品质提升年,2018年为“力推博雅品牌、力促自主生长”的品牌塑造年,2019年为“聚焦核心素养、聚力立德树人”的核心素养年,2020年为“创新育人模式、创启学校未来”的未来教育年,学校正朝着具有鲜明特色的高水平现代化学校奋勇前进。

downLoad-20201011193308.jpg

自主生长 发现、改变并成就每一位师生的自我

卢梭曾说,教育就是生长,在它自身以外,没有别的目的。杜威也说,教育即不断生长。温州二外结合西方哲学家、教育家卢梭和杜威的教育理念,针对当前教育的现状,提出“教育,为了自主生长”的命题。

教育就是指向人的自主发展,指向每一位师生个体,是为满足他们生命成长和发展的需要。学校致力于通过学校的博雅教育,促进师生自主生长,即自我发现、自我改变、自我成就。为了实现这一教育目标,学校制订了“学博志雅,行懿中西”的校训,希望学生“学识广博,志趣高雅;善行天下,自主生长”,从温州二外开始,走向世界,成就博雅人生。

downLoad-20201011193315.jpg

公民素养 通过12345“博雅”德育体系培育

“我们强调自主生长,就是在当前过分关注社会性的前提下,回归人的本质、发现人的本源。”温州二外校长吕俊杰表示,公民素养课程群是整个“博雅”塔式课程的基座,将德育线上的活动串成一个整体,以此推动学生成长为具有高度国家认同的现代公民。

经过多年实践,温州二外建立了特色鲜明的德育体系即基于公民素养的12345德育体系:以一份《德育纲要》为指引,以两个德育实践基地和社团活动中心为载体,以“雅习、雅志、雅格”为三个阶段目标,以生命、规则、责任、社群四大意识为基点,以学科课堂、大型活动、节点活动、主题团日、每周晨会为五大渠道的公民素养德育体系。

温州二外在初一、高一推行“雅习”教育,以“养成教育”为支点,以“规范行为”为重点,致力于培养合格的初中生和高中生;初二、高二实施“雅志”教育: 以“发展教育”为支点,以“自主成长”为重点,致力于培养成熟的初中生和高中生;初三、高三实施“雅格”教育:以“理想教育”为支点,以“明责笃行”为重点,致力于培养优秀的初中和高中毕业生。为此,温州二外推出“校本假期作业工程”,以鲜活的形式渗透到学生的日常生活。组织学生搜集《南方周末》近10年的新年献词,从中发现国家的发展脉络;和家长一起参观温州江心屿,引导学生关注本土文化;要求学生以“身边的法律故事”为主题拍摄微电影,增强法律意识……

生涯规划 “7选3”首选成功率近100%

高考改革实行“7选3”后,学生在高一结束前就面临人生的重要选择,他们需要知道:自己的职业兴趣点在哪里?哪些选科与自己的职业相关?自己是否真的适合这个职业?

让高一学生进行生涯规划,看起来似乎有点困难,但在温州二外有这样一组数据:高一下半学期的“7选3”首选成功率接近100%,之后改动修正的学生几乎没有。成功率如此之高,正是得益于该校“教育,为了自主生长”的办学理念。

高一新生进校,学校教务处、教师发展处、学部办公室就联合开设七科始业教育讲座——物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术,一周一科,每科两课时,利用开学后两个月时间进行全员教育。

这些课程内容不同于传统意义上的进校始业教育课,而更侧重于生涯规划的学科指导内容。每门学科的始业教育讲座,都由以下内容组成:学科简介、课程构成、三年学程规划、高中学科学法指导、学科高考方向、学科教研组介绍等。对于绝大多数高一学生而言,通过这样的讲座,首次把学科与高考、学科与就业挂钩,也大致了解了该学科学考、选考的不同要求与不同学程安排。

高一第一学期寒假,学生根据自己的兴趣和一个学期的从学经验填写“7选3”学科决策分析表,对自己的性格特征、兴趣爱好、当前的学业情况分析进行填写,并结合本省、本校实例进行职业趋向分析。学生返校后,由各班班主任组织开展“寻找适合我的路”主题班会课,指导学生明确目标,制订自己的“7选3”科目规划。

除了在高一第一学期开展的“寻找适合我的路”高考选考科目认知课程外,温州二外还在高一第二学期开展“体验你明媚的时光”暑假职业体验课程、在高二第一学期开展“欣赏你走过的路”职业访谈课程。学生们在一次次的讲座、活动和体验中,学会自我发现、自我改变、自我成就。

体艺硕果 校庆晚会师生自导自演

作为2019年温州市“墨香校园”、温州市第五批德育示范学校,温州二外拥有优越的办学条件,是我市唯一拥有两个田径场、两个餐厅、两个室内体育馆、大型专业演艺中心的中学,还拥有网球场、排球场、游泳池、舞蹈房、乒乓球室等活动场所。该校着力建设体艺教育特色,师生在各级各类体育和艺术比赛中硕果累累。

温州二外初中部“合唱与表演”晚课间始于2010年,先后获得市中小学艺术节室内乐合唱比赛一等奖三连冠,省中小学艺术节室内乐合唱比赛一等奖。今年在庆祝第36个教师节的市级中学生音乐创编作品征集评选活动中,作品《岁月正美》荣获一等奖。定于今晚举行的校庆十周年主题晚会,均由温州二外师生自导自演,是综合实力的一次完美展示。由师生共同创作的校歌《博雅之歌》也在晚会亮相。

体育方面,温州二外在足球、网球、游泳、健美操等项目在各大赛事中展现了夺目的风采。学校被评为全国青少年校园足球特色学校、浙江省体育传统项目学校、浙江省青少年电子制作锦标赛先进集体等。

潮起宜踏浪,风正好扬帆!温州二外校长吕俊杰对学校的发展充满期待和希望:与历史悠久的百年学校相比,十年的温州二外还年轻;从学校的发展规律来讲,十年的温州二外正年轻。因为年轻,温州二外拥有巨大潜能;因为年轻,温州二外可以成就无限可能。笃志雅博十年,懿行中西一生,温州二外将铭记先贤筚路蓝缕之苦衷,高擎振兴中华之大纛,向浙江省现代化学校的行列迈进。

学校荣誉

先后获得“省文明单位”“省特色示范学校”“省教科研先进集体”“省示范性教师发展学校建设学校”“省精准教学项目实验学校”“市教育教学质量优秀单位”“市初中教学新常规样板校”“市德育示范校”等

办学历程

●2001年2月,温州市人民政府办公室下达《关于同意建设温州市第二外国语学校的批复》(温政办[2001]120号)。

●2005年9月,举行奠基仪式。

●2010年9月,开始招收初中学生:6个六三制班级(七年级)+6个五四制班级(六年级),委托温州市实验中学办学,开始尝试义务教育五四学段的改革实验。

●2011年9月,市政府召开专题会议同意二期建设。

●2012年9月,市教育局提出“大高中,小初中”的办学定位,初中部(五四制)暂时停止招生。高中部办学开始,委托温州中学办学,招收10个班级,400名学生。

●2013年9月,二外初中部由五四制改为六三制并通过电脑派位招收3个班级。高中部理科特色“博雅创新实验班”优先招收2个班级,通过三校联合摇号招收10个班级。

●2014年9月,初中部通过电脑派位招收4个班级;高中部同上一年。

●2015年9月,二期开工。

●2016年9月,初中部通过电脑派位招收6个班级;高中部同上一年。

●2020年6月,二期竣工验收。

●2020年9月,初中部扩招3个班级,通过电脑派位共招收9个班级。高中部扩招4个班级,理科特色“博雅创新实验班”优先招收2个班级,“市区普高融通实验班”招收2个班级,通过三校联合摇号招收12个班级。 

温都记者 李跃

通讯员 金铭

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服