人口普查入户摸底首日 市民点赞自主填报便捷 提醒:自主填报渠道11月5日24时关闭

发布时间:2020-10-11 20:53    浏览量:0    

微信图片_20201010134409.png

温都讯 10月11日,温州启动第七次全国人口普查入户摸底工作,近5万名普查员佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件,逐户开展清查和登记。入户摸底首日,记者与鹿城区五马街道矮凳桥社区的普查员一起走入市民家中,体验登记流程。有市民称,今年首次倡导的通过互联网自主填报方式很便捷。

普查员上门开展工作

普查员上门进行摸底

10月11日下午2时许,两名身穿红马甲、佩戴证件的普查员敲开了欧洲城二期住户潘先生的家门。潘先生说,前期已从手机、电视、报纸等途径知晓有关人口普查的信息,对普查员上门“一定积极配合”。与历次普查工作相比,第七次全国人口普查工作首次倡导普查对象选择通过互联网自主填报的方式,鼓励居民使用微信小程序在手机等移动终端自主填报普查信息。潘先生拿出手机扫描普查员提供的二维码,自行依次输入本人及家庭人员的相关信息。“自主填报挺适合我们年轻人,手机操作起来很便捷。”潘先生这样点赞。

普查员在市民潘先生家开展工作

普查员在市民潘先生家开展工作

潘先生用手机自主填报

潘先生用手机自主填报

潘先生用手机自主填报成功

潘先生用手机自主填报成功

普查员王珏珏介绍,入户摸底时,市民如果愿意选择自主填报,普查员会提供自主填报的二维码,市民通过扫码便可以在手机上自主填报普查信息。普查员会解答在填报过程中遇到的疑问,也会跟踪自主填报的进度情况,必要时督促住户按时完成自主填报。

当日,记者发现普查员除了随身携带纸质草稿表,还带了一部智能手机。“这个电子设备可采集并联网实时上报普查数据,也是今年刚推出的信息化‘神器’。”王珏珏说。在欧洲城二期住户戴老先生家中,普查员们将住户信息直接录入电子设备,免去“写在纸上再录进电脑”的繁琐步骤。

普查员在市民戴老先生家开展工作

普查员在市民戴老先生家开展工作

普查员携带的电子设备可采集并联网实时上报普查数据

普查员携带的电子设备可采集并联网实时上报普查数据

温州市人普办主要负责人表示,人口普查期间,请市民积极配合普查员工作。自主填报普查信息的方式,有利于高效完成普查工作,也相应减少对普查对象的打扰,手机操作比较内行的市民可以选择。需要注意的是,自主填报渠道于11月5日24时关闭,市民最好在普查员上门摸底时及时完成,否则普查员不得不于11月6日至15日再次入户进行登记。

我国第七次全国人口普查将以2020年11月1日零时为标准时点,入户清查和登记工作将于10月11日至12月10日期间进行。人口普查与每一位公民息息相关,普查获得的翔实准确数据信息,将为完善基础设施和公共服务供给以及社会保障体系提供重要参考依据。

温都记者 华晓夏

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服