市教育局出台相关意见,“十四五”期间推进普通高中高品质发展 建设特色普通高中30所 打造学术高中10所以上

发布时间:2020-10-12 22:44    浏览量:16    

温都讯 市教育局近日印发《关于推进普通高中高品质发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,“十四五”期间,全市计划培育普通高中分类办学示范区3个,孵化特色学科基地和特色项目基地各50个,建设特色普通高中30所,打造学术高中10所以上。

05B20201013C.jpg

温州都市报2020年10月13日5版报道版面图

《意见》具体内容

将改革招生评价制度。改进招生计划分配方式,扩大优质普通高中招生定向分配名额比例。自2021年起,定向分配比例达到60%及以上,且实际招生比例不低于60%。创新普通高中多元录取办法,推进强基、特长、特色招生,逐步扩大学术高中、特色高中、特色学科基地、特色项目基地学校的招生自主权,激发特色办学动能。

实施分类办学改革。根据社会、经济及学生发展需求,综合设计普通高中多样化发展类型、项目和路径,引导不同普通高中从传统分层走向分类发展。到2025年,依托“未来教育”体系建设,培育普通高中分类办学示范区3个,打造特色普通高中30所。

推进学校课程多样化。加强特色化、精品化地方课程和校本课程建设,开发开设分类分层可供选择的选修课程。支持不同普通高中根据特色建设方向,在学科课程建设、师资培养、课程实施、教育科研等方面形成特色,建成一批起示范引领作用的特色学科基地或特色项目基地。到2025年底,分别孵化特色学科基地和特色项目基地各50个,总体覆盖率达80%以上。

支持10所以上特色普通高中,以学术为导向,鼓励学术高中与大学或科研机构合作,引入大学先修课程。开拓“温州市数学家摇篮工程”、人工智能教育等平台建设,为高中生开展研究及深度学习提供课程资源。积极探索符合“强基计划”要求的综合素质优秀或基础学科拔尖学生培养模式,进一步拓宽初高中一体化的育人路径。

到2025年,打造共享网络课程100门,新增共享微课1000个;打造以数字支持资源、线上线下混合式学习为特征,支持师生泛在学习的新型教学空间500个,创建基于技术的教与学方式变革试点校50所。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

校对 郑凌

版式 邵海若

审核 叶淦

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服