鹿城这个小区主动求变求新,让垃圾分类成为一种生活习惯

发布时间:2020-10-14 17:59    浏览量:0    

温都讯 垃圾分类需要持续推进,尽善尽美。近日,鹿城五马街道飞鹏大厦小区推出“多点合一”、“定时定点”等创新模式,在垃圾分类工作上精益求精,让垃圾分类成为一种生活习惯。

飞鹏大厦小区早在2017年便已成为温州市省级垃圾分类高标准示范小区,成为温州率先开展生活垃圾分类的居民小区之一,一度也是周边小区开展垃圾分类的学习模范标杆,这也是每一位飞鹏大厦居民们津津乐道、引以为豪的事情。但近年来,随着浙江省生活垃圾分类工作的不断探索与更新,新规则、新模式层出不穷,曾经的垃圾分类“模范生”飞鹏大厦有了新的挑战,小区里原有的垃圾分类设施及管理上都已显得滞后于新规定、新标准,甚至在某些方面存在不符合规定的情况,使得如今的飞鹏大厦在垃圾分类开展上,与省级高标准示范小区的称号有些“名不副实”。如何面对变局,抓住机遇转型升级,是该小区垃圾分类工作的新突破口。

image.png

小区住户为应对“大变局”,主动“应变求变”,向属地五马街道申请专业的垃圾分类指导帮助。为实现“大踏步”追赶,小区业委会还主动出资购买垃圾分类宣传品,联合社区开展各项宣传活动,全面上门入户做宣传,左邻右里互相动员,最终以100%的支持率,完成高层撤桶工作。

该小区还主动创新,成为鹿城区首批垃圾分类“时尚小屋”建设小区之一。对于全新的“多点合一”、“定时定点”垃圾分类新模式,社区与业委会多次召开讨论会,通过代表会议、楼栋协商、微信讨论等方式,最终,以全体居民98%的支持率,通过落地建设飞鹏“时尚小屋”,现在这座外表时尚美观、功能全面便利的垃圾分类多功能垃圾屋,顺利承担起整个小区300多户居民家庭,每日生活垃圾分类投放的需要,实现完美的“多点合一”。

“撤桶合点”短时让居民的生活习惯改变,个别住户不习惯、不适应,在社区与物业、业委会的同力推动下,居民自发成立志愿督导队,主动投入垃圾分类劝导工作,营造积极向上的垃圾分类氛围。

image.png

现如今,飞鹏大厦小区整体垃圾分类建设“焕然一新”,基本实现省级高标准小区最优标准。然而,该小区的垃圾分类工作仍在 “路上”,秉持 “精益求精”,还制定出垃圾分类《飞鹏居民公约》,以契约的精神,践行“垃圾分一分、家园美十分”的理念。

温都记者 陈伟 通讯员 林迎春

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服