“1+1>2” 鹿城人口普查携手垃圾分类宣传普及

发布时间:2020-10-15 18:05    浏览量:0    

近期, “大国点名 没你不行”——随着全国第七次人口普查工作全面启动,一场全覆盖、全方位的入户普查行动在鹿城区各个街道社区紧锣密鼓地开展。与过去的人口普查不同,鹿城区将本次全国人口普查与垃圾分类宣传普及相结合,把两项工作创造性地结合,创新出一套“大国点名与垃圾分类--携手同行”的普查、宣传工作模式,让两项民生关键事形成“1+1>2”的叠加效应,相辅相成、齐头并进在获取详细普查信息的同时,进一步扩大垃圾分类影响力。

image.png

据了解,在准备开展第七次人口普查期间,鹿城区充分考虑到人口普查工作具有调查全面、真实、有效的特性,在宣传普及覆盖率上拥有巨大潜力。为此,鹿城区前期在组织人员培训方面,将“人口普查”与“垃圾分类”的专业培训作为必修课程,在掌握人口普查要领的同时,也掌握垃圾分类专业知识。现在,当市民们打开自家大门迎接工作人员开展人口普查时,不仅会有服务周到的调查登记服务,还会有热情贴心的垃圾分类宣传,“红马甲+黄马甲”的组合成为了鹿城第七次人口普查中的一道靓丽风景线。

image.png

此外,为了进一步做到垃圾分类、人口普查两项工作一个都不落,鹿城区各街镇纷纷结合实际、打出各自特色的“人普”+“分类”的入户宣传方式。在广化街道和五马街道,以开展“分类”、“人普”双管齐下的专项入户宣传行动,在全辖区同步进行入户,在对人口信息进行录入登记的同时向居民们发放垃圾分类鹿城倡议书,传播垃圾分类相关知识,真正的做到“大国点名 没你不行”和“垃圾分类 你我同行”。在南郊街道,举办以“人普+分类”为主题的广场舞排舞大赛,吸引了辖区十来支广场舞队伍参加,为两项工作的动员助力不少,通过设置人口普查“红队”与分类宣传“黄队”的比赛模式,把群众才艺作为宣传发动的主要方式,调动起大家对“人口普查”与“垃圾分类”工作的关注和参与。

垃圾分类与人口普查皆是重点民生工作,切实关乎到人民群众的切身利益和居民日常生活。接下来,鹿城区将继续统筹安排垃圾分类宣教工作结合人口普查共同落实,将垃圾分类宣传再次带入到群众眼中、让垃圾分类知识再次铭刻进群众心中,全面助力垃圾分类工作。

温都记者 陈伟 通讯员 林迎春

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服