争取设立送药上山便民点 对接多部门进村统一办证 引来150万元环境整治费 大川村“美颜”记

发布时间:2020-10-15 20:07    浏览量:0    

牵线搭桥,在村里设立送药上山进岛便民服务点;积极对接,多部门联合开展“上山办证”专项行动;汇报情况,帮村里“落实”150万元环境整治费……瓯海区瞿溪街道大川村的村民昨天说,自去年2月瓯海区财政局下派的农村指导员兼第一书记林液惠驻村后,村里焕发了新的生机。

今年5月1日,林液惠结束下派工作,但由他牵头的“乡村环境整治提升”项目仍在进行中,他也期待着这个大山里的村庄迎来蝶变。

村民购药“零跑路”

大川村由大岙、泉东川、北坦、大同4个自然村合并而来,目前以留守老人居多,山区无医疗机构和卫生室,村民购药都要去10公里以外的街道药店,班车班次少,就医购药非常不便。

林液惠得知情况后牵线搭桥,帮助其中2个自然村争取到了送药上山进岛便民服务点。去年7月24日上午,瓯海区市监局联合瓯海区府办,在大川村泉东川站和大岙站分别设立送药上山便民服务点,这是2019年浙江省十大民生实事项目之一,切实解决了山区群众“看病难、买药远”的问题。

此外,林液惠还主动对接中国移动温州分公司,对大川村山区移动基站进行升级,解决了山区群众手机无信号问题。同时,他联合瓯海区水利局实施饮用水提升工程项目,解决了山区群众吃水难问题。

将办证化繁为简

早在2011年,大川村及周边部分自然村就反映存在农村宅基地确权问题。由于缺少原始材料、办理流程繁琐等原因,宅基地确权问题一度被搁置。

“这是历史遗留问题,有些人几十年了还办不下来。”林液惠说,他和村民深入沟通后,主动与街道及相关部门对接。在他的努力下,去年12月11日,瞿溪街道举办“上山办证”专项行动,市不动产登记服务中心、瓯海区测绘与地理信息院、市自然资源和规划局瓯海分局郭瞿所等多家单位参与行动,为村民统一丈量土地、收集资料、办理证件,就地解决农村宅基地确权问题,让农村群众办证“零跑路”。

downLoad-20201015200211.jpg

林液惠(图中执笔者)为村民办事

瞿溪街道党工委书记苏海鸥说,以前村民去办理房产证,先要从山上坐一个小时的公交跑不动产中心,来回很多趟,费时又费力。如今统一办理后,不仅可以省下测量费,还节约了时间成本,村民受益不小。

让小乡村美起来

初来大川村,林液惠就被村里世外桃源般的景色所吸引,但缺点也很明显——配套基础设施较弱。“当地有个景点叫塘河源,宛若仙境,但是如果游客来旅游,却连个坐的地方都没有。”林液惠说,这让他萌生了给村里“美颜”的想法,随后想到瓯海区财政局一事一议项目可以大力提升村容村貌。

向该局汇报情况后,“乡村环境整治提升”项目正式落地,总投资150万元,如今正在快马加鞭进行中。“比如在入口处设置地标性景观小品,把空地打造成配套的停车场,沿街道路设立石栏杆、配上休息的石板凳等。” 林液惠说,这样可以改善村里的环境,吸引游客,而且有利于招商引资,改变产业结构,提升村民收入。

温都记者 丹妮

编辑 孙立彭

校对 郑凌

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服