一场关于中医药发展的高峰论坛亮相南塘 非遗传承人现场为市民义诊

发布时间:2020-10-18 15:10    浏览量:0    

温都讯 昨天,2020世界青年科学家峰会活动之一——第二届医疗康养与中医药发展高峰论坛暨展览会在市区南塘中医药特色街区开幕。50多家中医药行业、中草药种植、生产、加工、中药滋补等企业参与其中,共同展现温州中医药康养文旅成果。

本次展览会围绕“中医药与健康促进”主题,特邀中医药非遗传承人到场为市民义诊。昨天上午,一名扭伤脚的女士在诊室内接受诊疗,只见医生轻轻按摩几下,女士紧缩的眉头就松开了。她惊叹:“刚刚脚都不能着地,王医生按了几下,我就感觉舒服多了。”

在为她诊疗的是非遗项目王燛薪堂中医正骨疗法传承人之一,王雷。他介绍,王燛薪堂中医正骨疗法以中医传统整骨手法为主,辅以小夹板固定,并内服、外敷祖传秘方,治疗骨伤疑难病症。

主办方表示,此次活动是温州医药界的一次盛会,平时忙忙碌碌的中医药非遗传承人都会在这两天都悉数到场,通过中医治未病、中医特色疗法等咨询、演示、专家诊疗、膏药推介等方式,全面展示传统医药技艺。

不仅如此,知名中医药药材登陆此次展览会。现场,铁皮石斛、等道地药材受到市民追捧,鹿角胶阿胶等滋补名品打出劲爆的价格,还有不少药食同源佳品,吸引众多市民驻足购买。主办方介绍,展览期间的产品以最优惠的价格回馈给参观的群众。

现场还有养生文化旅游基地和中医药非遗传承项目,中医药康养著名企业和健促会副会长单位的展览展示。

今天,中医药康养文旅和治未病传承发展专题论坛将在南塘中医药特色街区《名医讲堂》召开,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,就治未病等话题展开讨论。中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会会长曹洪欣将到场进行主旨演讲,并与参会者对话交流。

温州市健促会会长谷献旦表示,温州拥有悠久的中医药文化历史,拥有深厚的中医文化土壤,我们想借此机会将温州本土的中医药文化推广出去。我们也努力本次展览会打造成世青会中有温州特色和有影响力的品牌展览会,努力将南塘中医药特色街区打造成省内外有影响力的中医药示范街。

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服