人口普查火热进行中,5万“普查大军”涌现一串感动的人和事

发布时间:2020-10-20 19:56    浏览量:0    

第七次全国人口普查入户摸底工作正如火如荼地进行,连日来,温州近5万名普查员佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件,逐户开展清查和登记。这批日夜奔忙的普查员“大军”来自各行各业,他们以严谨细致的态度,认真登记翔实准确的数据信息,为人口普查工作贡献力量。

6岁“普查员”积极参与人普工作

10月17日晚,开发区星海街道永丰家园小区内,一对同行的普查员吸引不少居民的注意力。6岁女孩露露(化名)跟着普查员靖玲了解、体验人口普查工作。她们两人身穿红马甲,手拿登记册,胸前挂着工作证,大手牵小手,挨家挨户走访登记,画面既专业又温馨。

6岁-FZ10021623194

露露

“露露是我同事的女儿,经常跟我们在一起,彼此很熟悉。入户摸底工作开始以来,露露跟着普查员们已陆续走了百来户人家。”靖玲说,露露会帮忙做一些如敲门、咨询人数、道谢等简单工作。有了她的参与,除吸引目光,更提高了普查效率,住户看到可爱的“小普查员”,信任程度更高了,配合速度也更快了。

6岁 。-FZ10021623195

靖玲是星海街道望海社区005普查小区的普查员,同时也是永丰家园的物业管理员。据悉,她平时经常参与街道卫生城市创建、文明城市创建等相关志愿者服务活动,此次得知街道招募人口普查员,更是积极报名。靖玲说,能够作为一名普查员参与全国人口普查工作,为祖国发展贡献一份绵薄之力,是一件骄傲的事儿。

记者了解到,星海街道共有380多名普查员,每个普查员都承担着300人左右的普查任务。他们中有街道和社区网格员、企业员工、小区居民和物业管理员,其中200多名是新温州人。

70岁“资深普查员”经历五次人口普查

方臣林,今年70岁,大家都亲切地叫他老方,现任瑶溪街道苏川村报账员,也是今年人普工作中的一名普查指导员。他指导5个普查员,负责该村9个小区1000余户3000多人的人口普查工作。

image.png

方臣林

从第三次到第七次全国人口普查,老方先后经历了五次全国人口普查和多次农业普查、经济普查。他从一个“年轻小伙”变成了“精神大爷”,不变的是挂在嘴上的那句话:脚要勤,笔要勤,嘴要勤!

image.png

“这三个‘勤’是我工作几十年总结的经验。”老方笑着说,他一贯认为,再难的事情,只要有责任心,就一定能做好。

相比曾经的人普工作,老方觉得现在“住户更难碰上了。”他说,居民普遍下班挺晚才回家,普查员上门摸底的时间也相应推迟,工作结束常常是深更半夜。有时,普查员还要跑上十来趟,才能碰到人。偶尔,碰到群众有不理解的地方,普查员还要笑脸相迎,耐心解释。

今年,人口普查新推出了一个信息化“神器”,用电子设备采集并联网实时上报普查数据,这让老方觉得很新鲜也特别方便。“以前都是先写在纸上、再录入电脑,比较繁琐;现在将住户信息直接录入设备就行,工作效率也提高了!”老方笑着表示,自己要清空过时的人普知识储备,接受每次普查的新事物、新要求。

新闻+

我国第七次全国人口普查将以2020年11月1日零时为标准时点,入户清查和登记工作将于10月11日至12月10日期间进行。这段时间,温州近5万名普查员用朴实和热情、汗水和执着,在自己平凡而又不平凡的岗位上,默默地奉献光和热。

10月11日,鹿城区松台街道桂柑社区的办公楼在晚上10点多依然灯火通明,社区书记柯建华虽然手部受伤,仍带领全体社区干部坚守岗位,对入户摸底的信息再次予以核查确认。

柯建华-FZ10021623198

柯建华

10月16日23时,龙港市白沙象岗社区的人口普查员王小珍还守候在住户家门口,等待住户回家。

王小珍-FZ10021623199

王小珍

10月16日22时,永嘉县沙头镇高浦社区普查员叶雪亮完成了当日最后一户普查工作,忙了一晚上没空吃晚饭的他,买了一碗方便面,坐在住户门前的台阶上吃了起来。

叶雪亮-FZ10021623200

叶雪亮

10月17日,文成县玉壶镇金民村普查员胡植柱徒步前往偏远自然村村民家中登记。该自然村还不通公路,但有四五户人家住在山上。胡植柱说:“普查就是一户不漏,一个不少。”

胡植柱-FZ10021623201

胡植柱

10月11日,水头镇人普办工作人员赵荣炜在工作时突感身体不适,被送进了医院。在病床上,他还牵挂着普查工作。

赵荣炜-FZ10021623202

赵荣炜

温都记者 华晓夏

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服