青灯市集手艺人:每种泥土有各自的脾气,要与它们交朋友

发布时间:2020-10-25 19:12    浏览量:0    

温都讯 用“心素如简,人淡如菊”来形容“行素陶艺”工作室负责人沈梦圻最合适不过。他将带着自己的陶器亮相青灯市集。

downLoad-20201025185400.jpg

沈梦圻1982年生于无锡,2003年毕业于苏州工艺美术学院,2009年在无锡成立“行素陶艺”工作室。

沈梦圻接触陶艺是因为喜欢喝茶。他说:“小时候家里离宜兴很近,父亲买了一套茶具送给我,那时我上小学。父亲平时喝绿茶,用玻璃杯泡,而我会放在紫砂壶里泡。”

downLoad-20201025185404.jpg

慢慢地,他开始关注泡茶的器皿。“喝得多了,也爱欣赏不同的壶、杯,见得多了,便觉有趣。”2003年,他在苏州工艺美术学院读书时,主修的便是现代陶艺设计。毕业后在苏州待了近10年,集中做茶具。

创立“行素陶艺”工作室后,沈梦圻说“行素”意味着我行我素的自由状态。他说:“我会去做我想要的陶器,保持我喜欢的状态。行和素,一静一动,跟我这个人比较吻合,看上去安静,其实脑子里的想法很多。”

正如他所言,他手下的陶器都是简单素静的器物。他珍重所有的过程与过去,曾经的每个状态,每个阶段的每件作品,都是那一时刻自己最好的体现。所以他那些不肯出让的作品,未必是最好的一把壶,而是最能展现以往没有过的状态。

“你所有的状态都会体现在作品里,你急躁,你想征服,你刚运动完气息不稳,你对某个欲求过度,它都会回应给你。而有时你闭着眼睛感受泥巴,听一段音乐,或者率性肆意为之,壶身壶把想怎么来一下就顺应心意来那么一下,都会有不一样的结果,超出你的预想。每种泥土都有自己的性格和脾气,与它们交朋友,要宽容接纳。面对泥,只有保持纯净而宽广的心,捕捉它瞬间而微妙的变化,什么该保留、什么该舍弃都由自然来决定。”

这是他第二次来参加青灯市集。在他看来,青灯市集的场地和整体环境非常好,馆主对场馆营造的人文环境也很到位。市集就像一场老友聚会,许多志同道合的朋友在一起互通有无。“青灯市集提供了一个同好们相互见面沟通的平台,特别是可以实地触摸到器物本身,对我们来说就乐趣无穷了。”

沈梦圻这次会带来一些近期制作的器物以及多年的茶道具藏品,和温州的文人雅士交流。

为助力温州文旅消费试点城市建设,今年的青灯市集活动全称为温州文旅市集暨瓯海文旅消费之青灯市集活动,由温州市文化广电旅游局等主办,将于10月29日至11月1日在塘河之畔的青灯石刻艺术博物馆南北馆举行。

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 陈侄辉

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服