温州“三碗面”入选中宣部《国泰民安国庆面》

发布时间:2020-10-26 14:55    浏览量:0    

温都讯 10月26日,记者从温州市委宣传部获悉,我市选送的三种特色面食——清江三鲜面、温州索面汤、东门敲虾面入选中宣部宣教局组织编辑的《国泰民安国庆面》一书。这些具有温州浓郁地方特色的面食不仅是温州的美食名片,更承载着温州文化走向全国,走向世界。《国泰民安国庆面》由人民出版社出版,全书精选365种具有浓郁地方特色的面条。

image.png

清江三鲜面是温州最具代表性的面条之一,于2014年1月7日列入温州市第七批非遗项目。三鲜面,“鲜”是灵魂,黄鱼肉质爽滑紧柔嫩,入口即化,白虾弹牙还带着甜口;还有姜丝蛋散,微辣暖胃,抵御海鲜的寒性,尤其热汤特别鲜美。

image.png

清江三鲜面在温州大街小巷“遍地开花”。记者仅在美团搜索“温州清江三鲜面”,就显示超过60家门店。“大众点评”平台共找到141个“清江三鲜面”相关商户。其中,乐清的“孙国花清江三鲜面”名头较响,拥有多家门店,它初创于1994年。其创始人孙国花是清江首批做三鲜面的人,“现在的三鲜面其实不止三鲜,可以是小黄鱼、跳鱼、牡蛎、蛤蜊、虾或者蛏子,也可以根据口味再加蝤蠓等海鲜,佐料则是蛋花、肉末等,新鲜美味。温州清江三鲜面已走向市场,越来越受到市民的喜爱”。

image.png

“每逢亲朋好友家生了孩子,我都会特别积极踊跃地去他们家吃‘月里姆’做的索面汤,里面佐料特别丰富,有黄酒、香菇、葱花、姜末、荷包蛋、虾仁等,暖胃更暖心,真的超美味!”市民黄女士说。索面,又称纱面,是温州特产的一种面食,富营养,易消化。

瑞安平阳坑镇南山村,是著名的索面产地,村里几乎家家户户都会制作索面。该村制作索面已有300多年的历史,目前年产量在500吨以上,产品近售瑞安、温州等浙南地区,远销温州籍华人聚集的东南亚、法国、意大利、西班牙等国家。

image.png

民俗专家金文平说,温州索面汤蕴含浓浓的民俗文化,如温州妇女坐月子时,常食鸡蛋素面汤;产妇产后一个月内,娘家、近亲都要送“月里羹”,其中素面为不可少的礼品。亲友来贺喜时,主人要请客人吃一碗索面汤,分享添丁的喜悦;婴儿出生满三十日叫“小满月”、满四十日叫“大满月”,要摆酒请亲友,此时索面汤也是宴席上不可缺少的。 

image.png

温州地弛海滨,擅长以海鲜为料制作各种菜肴和小吃,敲虾、敲鱼均为温州的特色方法。敲虾,是以鲜虾去头、剥壳、留尾,沾上干淀粉用小木槌敲制而成的一种虾片;渗呈扇形,然后入沸水锅焯水,虾尾鲜红,虾片洁白透明,又称之为“玻璃虾扇”或“凤尾敲虾”。温州历来有吃敲虾的传统,逢年过节都要制作敲鱼或者敲虾款待亲友和贵客。一碗敲虾面,简单不简约。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服