乐清永嘉交界处发现一批远古岩画

发布时间:2020-10-28 09:51    浏览量:0    

温都讯 有的像钉耙,有的像铲子,还有一些三角形、四边形几何图案……日前,乐清和永嘉交界处的大山深处发现一批凿刻在岩石上的神秘图形。连日来,多位专家上山勘察,初步判断这是一处典型的古越人岩画遗迹,距今已有2000年以上历史。

QQ截图20201028095129

山路修建发现一批古老岩画

这处岩画位于乐清市淡溪镇赤岩坑村,地处乐清永嘉交界处的深山半山腰上,距附近的村落步行约需20分钟。日前,温都记者前往乐清实地走访。在一处面朝山谷的半山腰上,记者找到了这块刻有岩画的石头。石头表面有一片近2平方米的平坦区域,上面刻画了10多个由直线、曲线组成的图形。看得出来,这些图案有着非常古老的历史,表面已经有明显的风化,但还是能分辨出大致的形状轮廓,其中钉耙状的图案多达5个。

对于这些神秘图案的来历,当地村民也说不清。“山路修上来后,我们才看到石头上有这些图案,不知道画的是什么。”当地村民说,山路没通之前,这片区域因为山势陡峭,平常很少有人会爬上来。

山路修建让这片岩画得以重见天日,但同时也造成了遗憾。刻有岩画的岩石恰好处在山路所经之处,一部分岩体已在施工中被凿开。目前能看到的仅仅是一部分保留下的岩画。

专家分析为典型古越人岩画

岩画是一种世界性的原始文化遗存。人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法——石刻,来描绘、记录他们的生产方式和生活。目前,世界各大洲都发现了大批远古时代先民所刻画的岩画。

文史学者、浙江开盛律师事务所主任陈晓明多年来专注于古越人岩画研究,在温州、台州、丽水等地实地考察过大批上古岩画。“根据钉耙图形这个标志性的图案,可以基本明确这是一处古越人留下的岩画。”陈晓明在实地考察这处岩画后介绍,钉耙图案在金华、台州、温州等地山区的古越人岩画中广泛存在。该区域的古越人大部分居住在永嘉、缙云、仙居等地大山深处,过着采集狩猎的生活,这些隐藏在大山深处的岩画是古越文化为数不多的遗迹之一。

这处岩画下临山谷,对望一座高山,显然是经过了精心择址。来自金华的文化人类学学者、中国岩画学会会员蒋中意不久前专程前往乐清实地考察。蒋中意目前在做一个岩画研究课题,累计走访了省内20多处岩画点,掌握了大批一手田野调查资料。据他分析,乐清这处岩画很可能是古越人用来祭山的一处祭坛。

对于钉耙等图形的含义,目前学界众说纷纭,尚无定论。陈晓明认为,钉耙状的图案可能是对农具四齿钉耙的刻画,反映农耕生产主题。蒋中意则认为,这些钉耙可能是一种以鸟为原型的图腾,而古越族就有着视鸟为神明的传统。

“从岩画风格来看,创作时间大致在新石器到商周时期,距今已有2000年以上历史,是古代瓯越文化的重要遗存。”蒋中意说,岩画由于长期暴露在野外,受风吹雨打和风化的影响,不少岩画已消失在历史长河中。乐清所发现的岩画也有类似的现象,建议文物部门和当地政府尽快抓紧建档。同时,要建立相应的保护区,在岩画点周边设立警示牌和围栏等,杜绝人畜任意进入。还可以在村里设立义务保护小组,定期巡查岩画,发现情况可以及时向文保部门报告。

温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服