惊!女子睫毛根部竟蠕动着一条条螨虫

发布时间:2020-10-28 10:55    浏览量:0    
爱美的小陈最近发现眼皮瘙痒难忍,除了种的假睫毛,真睫毛快掉光了。她到医院一查,原来是睫毛上的螨虫作怪。

温都讯 爱美的小陈最近发现眼皮瘙痒难忍,除了种的假睫毛,真睫毛快掉光了。她到医院一查,原来是睫毛上的螨虫作怪。

小陈今年26岁,是个白领,由于天生睫毛短,她定期去美容院种睫毛。近日,小陈发现自己的睫毛掉得厉害,眼皮经常瘙痒难忍,于是到温州市中西医结合医院眼科就诊。该院眼科主任赵静检查发现,小陈的睫毛根部竟然长满了一条条蠕动的螨虫。小陈的病,其实是蠕型螨感染引起的睑缘炎。经过一段时间的治疗,目前小陈眼睛睑缘充血肿胀的情况明显好转,睫毛大部分已经长出来了。

微信截图_20201028105407

赵静分析,可能是小陈种植假睫毛的机构在操作时存在卫生消毒不严格,从而导致螨虫的交叉感染,另外小陈担心新种的睫毛脱落太快,所以洗脸时并未认真清洁眼睑,时间一长就堆积了大量皮脂和代谢产物,加上反复种睫毛时使用的胶水刺激睑缘皮肤,加重睑缘炎症,在螨虫感染和清洁不到位的双重因素下出现睫毛大量脱离、眼睑瘙痒难忍的症状以及眼睛干涩的症状。

记者了解到,温州市中西医结合医院眼科每天接诊多例因为种睫毛、文眼线、化浓妆导致睑缘发炎或者干眼症的患者。赵静提醒,怀疑眼部感染螨虫的人群要及早到正规医院眼科门诊进行确诊治疗。常用的治疗手段是热敷,因为螨虫不耐高温。蠕形螨的生长周期一般为3个月,所以一个周期要持续3个月。

温都记者 王春霞

相关链接 蠕形螨和尘螨

虽然蠕形螨和尘螨通常都被叫作螨虫,实际上两者是完全不同的。尘螨不寄生于人体,其分泌物、排泄物、蜕壳、尸体等会成为人类的过敏源,对尘螨过敏常表现为“尘螨性哮喘”和“过敏性鼻炎”。蠕形螨是人体毛囊和皮脂腺中的一种永久性小型寄生螨,常寄生于鼻部、额部、眼睑周围、下颌、颊部和外耳道。蠕形螨长在眼睛里会引起睑缘炎,是常见的眼表疾病。

当蠕形螨的寄生数量很少、人体免疫功能正常时,并不会引起睑缘炎。当各种原因使蠕形螨数量明显增加或人体免疫功能失调时,蠕形螨可成为致病病原体,从而引起疾病。一般情况下,中老年人、免疫力差的肿瘤病人、生活不规律经常熬夜者、抽烟者、卫生条件不好的、长期使用劣质化妆品的人容易使蠕形螨大量繁殖、增加,导致睑缘炎。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服