青灯市集手艺人:品味茶道第一道具的妙雅

发布时间:2020-10-28 20:59    浏览量:0    

温都讯 本届青灯市集活动期间,将有多件日本茶挂作品参展,这些展品的提供者系日本古美术从业者中的代表人物之一罗晦庵。今天,身为日本京都晦庵古美术合同会社社长、停云书院创办者的他接受了本报记者的采访。

downLoad-20201028202219.jpg

晦庵出生于1982年,台州人,2006年毕业于中国美术学院书法专业。

晦痷说,他从小喜欢字画,之后的人生道路就与字画分不开了。2008年,他创办停云书院,从事书法培训工作。由于自己本身的专业和爱好,这份事业做得得心应手。

2013年,他开始接触日本的字画,主要是茶挂,立即被它的魅力所吸引。日本茶道大师千利休讲述茶道的言行录《南方录》里写道:“诸般茶道具中,当以挂物为首要,是主客同修以穷诸茶道究竟、通达要妙的指归。”这里说的挂物即茶挂。茶挂是茶道的第一道具,这缘于挂物本有的文化艺术价值外,在茶会中茶挂也示意茶会的主题,体现茶人的用意。

“茶挂是日本特殊的装裱,已经有数百年的历史,它吸收了中国宋代‘宣和装’的形式,融合了日本文化的审美,是书画和装裱结合的艺术形式。”晦庵说,日本茶挂本身极具艺术和收藏价值,陈设家中,可以营造出一种古雅的气息。近年来,有越来越多的艺术家、收藏家和文化爱好者开始关注茶挂。这种书画的特殊形式与文化,对中国人而言似曾相识,又不完全等同于以往人们对传统书画的认知。

2015年,他去日本京都等地旅游考察,逛了美术店和古董店,决定要在日本开一家经营日本茶挂和古美术的店。

目前,他的店设在京都左京东丸太町,毗邻鸭川,面积100多平方米,设有茶室和古董店。店里的茶挂作品来自多种渠道,有拍卖行、古董店、私人收藏家等。平时,他通过网络平台和线下的交易方式来经营业务。

“一般而言,一件茶挂作品的价格在几千元至几十万元人民币之间。”晦庵称,目前他的茶挂生意在国内做得红红火火,一年可售出500件左右。

去年5月份,他在浙江宁波举办了一场名为“虚空粉碎”的中日禅林大德墨迹展,展出的作品都是挂物中的杰作,吸引了江浙沪一带的美术专业人士和爱好者过来参观。

晦庵说,日本茶挂属于比较小众的物品,喜欢的人很喜欢。这次参展目的主要是交流,让市民感受日本茶挂的魅力。

温都记者 郑荣

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服