跳绳私教突然火了!​一节课300元,预约才有位置

发布时间:2020-11-14 10:22    浏览量:0    

近段时期,国内不少城市都涌现出大量少儿体育培训机构,当中最受欢迎的当属跳绳培训班。

跳绳,一个看似再普通不过的体育运动,为什么就突然火了起来呢? 

记者在某生活信息类软件上以“跳绳”为关键词,搜索出广州中心城区有将近40家少儿体育培训机构。在这些商户的评价中,有不少家长表示自己的孩子来上跳绳课既能锻炼身体,又能提高体育成绩。 

培训跳绳,线上课、线下课都有 

然而这个看似简单的体育运动,培训费却不低。

家住普陀区的张女士, 在朋友的推荐下为女儿报名线上跳绳培训班。付了99元,购买了7节教授跳绳的录播视频课程。教练会给家长发送示范跳绳的视频,孩子可以跟着学跳。教练要求家长每次打卡,录下孩子学习跳绳的视频,发到群里。教练会根据家长发来的视频,进行相应的指导。

与线上视频跳绳课相比,线下课程的费用则要贵很多,不同的培训者(机构)收费从几千至上万元不等。

打着“体能中心”的某机构,提供跳绳培训,该机构称,前去学跳绳的孩子,年龄以4-14岁这个区间居多,也有少部分高中生。

该机构的跳绳课分为私教课和团课两种类型,团课的学习内容包含了拍球、跳绳、双脚跳等多项国家要求的体质体能标准内容,私教课则是1对1跳绳教学。团课的跳绳课程最长课时有48节课,收费约为9000元左右,而包含24节课的课程,收费在6000元左右。

记者调查,这类课普遍1小时一节,小班团体课价格在2000到4000元不等,普遍可以上20到30堂课,如果是1对1的私教课,每一堂课的价钱大概是200到300元。

教练对记者说,来报跳绳班的大多是周边小区3到14岁的孩子,课程非常火爆,一定要预约才有位置。

跳绳很简单,家长为孩子报班为哪般?

跳绳这项运动相对简单,只需一根绳子,一块空地,对场地和硬件基本没太大要求。

如此简单的运动项目,为何会有人开出培训课程?而且居然有家长为孩子报跳绳课程,到底为哪般?

“给孩子报跳绳的视频课程,最主要的能起到一个督促的作用。教练在教的过程中会指导孩子绳子怎么拿、绳子如何摇,修正一些错误的姿势。最重要的是跳绳这项运动不仅能帮助孩子长高,还能协调四肢能力,身体各个部位都能锻炼到,况且跳绳还是小学体育考核内容,这是我给女儿报跳绳课程的原因。”张女士对记者说。

记者了解到,在幼儿园大班阶段5—6岁的孩子们开始学习跳绳,不过幼儿园阶段不会过多要求数量,部分幼儿园则设定跳10个为合格,20个则为优秀,且没有时间限制。

但到了小学阶段,就会有时间和数量上的要求,学生需要完成考核。

根据《上海市小学体育与健身学科考核评价标准》(一年级体能),优秀的标准需要1分钟超过100个,男生和女生的数量上略有不同。

2019年4月,上海市教委发布的《上海市初中毕业升学体育考试实施方案》规定,从 2019年6月1日起,4分钟跳绳、乒乓球、网球、武术等成为下一届初三毕业生的可选项目,而跳绳在其中分量最重,与跑步、游泳并列为第一类项目,在中考体育30分中占6分。

记者采访中了解到,为孩子报跳绳培训课的家长中,有相当一部分是有功利心的——比较现实的考虑是希望中考体育统考把跳绳作为选考项目之一,并力争拿满分。

有业内人士表示,体育成绩加重,的确有助于学生及家长重视体育锻炼,但如何用好考试“指挥棒”,还需要有关部门加强思考和管理。

网友评论

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服