TEDxWumaStreet 2020 年度大会上, 文成姑娘包珍妮“躺着”演讲,感动全场

发布时间:2020-11-15 18:49    浏览量:11    

温都讯 11月14日,一场以“岛·island is land”为主题的TEDxWumaStreet2020年度大会在温州江心屿古戏台举行,十余位知名学者专家从各自领域出发,进行了一场关于“孤岛”与“世界”的思想交流盛宴。其中,来自文成的19岁演讲者包珍妮“躺着”为大家讲述了活着的意义,感动全场。

微信图片_202011151842261.jpg

包珍妮,罹患脊髓性肌肉萎缩症(SMA),医生曾“宣判”她活不过4岁,但她现在已有19岁。她凭借唯一能动的右手大拇指,在手机上创作了大量诗和歌词,部分作品被《诗刊》《延河》等期刊杂志收录。她曾获得“最美浙江人”、“最美温州人”等荣誉。

当天下午的演讲现场,包珍妮躺在可移动的床上,带着呼吸辅助装置,被十来名志愿者抬上了演讲台。观众报以热烈的掌声。当时,阳光正猛,由于她不能长时间晒太阳,工作人员在舞台选了一处阴凉处给她。

微信图片_20201115184226.jpg

包珍妮演讲的主题是《定义“我”是谁》,她讲述了自己的经历,以及所感、所悟。“于我而言,诗歌写作就是撑起我内心孤岛通向外界的这座桥梁。我长年累月所面对的,只有一面白色的墙壁,一台又一台维持生命体征的机械,和一部智能手机。现代诗歌给予了我充分的供想象力发挥的空间,在每一次写作时,我都觉得自己身体里的的灵魂好像终于摆脱了这具沉重而无用的躯壳,往更自由的远方飞去。”包珍妮说,她笔下的每一首诗都象征着一张属于她的人生书签,“当我写下一首诗时,我的人生就在这个地方留下了一个节点,而当我在未来的某日去翻阅我的诗集,就等同于再把我过往的人生回顾了一遍。诗歌,就是我单调生活里那一抹为数不多的鲜活色彩。此外,音乐和学习也是我生命的重要组成部分”。包珍妮演讲结束时,全体观众起立为她鼓掌。

微信图片_202011151842263.jpg

微信图片_202011151842264.jpg

此外,来自人文、科技、演艺、社科等多领域的知名专家,以专业的内容输出,在现场深入探讨“个人孤岛-连接世界”,奉献了一场思想交流盛宴。如,他山石智库CEO、麻省理工学院(MIT)访问学者李大巍以《用思想连岛》为题分享了关于“青春、执着与爱”的故事。白皮书乐队的现场Live表演带热全场氛围。随后,独立音乐人、白皮书乐队主唱刘家辉带来《音乐-真实的表达》演讲。

微信图片_202011151842265.jpg

微信图片_202011151842266.jpg

微信图片_202011151842262.jpg

本次活动由無料书铺、思珀中国、高温青年作为合作伙伴共同参与,中国电信温州分公司提供技术支持与网络直播。当天,网络视频直播吸引了22万余人次观看。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服