2020年温州市群众舞蹈大赛“光彩夺目”,生动描绘群舞华丽风貌

发布时间:2020-11-15 19:01    浏览量:0    

[an error occurred while processing the directive]

温都讯 11月14日晚,2020年温州市群众舞蹈大赛于在鹿城文化中心举行,14件作品以自己的方式在光彩夺目的舞台上,用恣意挥洒的舞步和独有的创意,展现新时代温州人民群众锐意盎然的生活姿态。

image.png

本次比赛汇聚了我市各个县(市、区)的优秀原创舞蹈作品,既有地域特色鲜明的群舞,也有时代气息浓厚的独双三舞,还有童趣十足的少儿舞蹈,极具艺术性和观赏性。

近年来,群众舞蹈已遍布大街小巷,并成为人民群众生活中不可或缺的一个重要组成部分。我市群众舞蹈创作更是以丰富多彩的生活为创作蓝本,以“ 接地气” 的艺术气息感染观众,将一个个典型的、具有生活气息的舞蹈人物形象展现在舞台上,使这种根源于生活的“新意" 初显端倪。

image.png

不难发现,在本场比赛中,不论是在作品的立意、编排,还是在形象撷取等方面都能凸显出温州地区群众舞蹈植根于生活的基本特性。在前不久刚结束的2020浙江省群众舞蹈大赛与温州市中小学生艺术节中,不少反映当代群众生活面貌与精神追求的舞蹈作品浮出水面,依托这两大赛事的基础,本届大赛更加集中地向观众展示了群众舞蹈“贴近生活、响应时代”的艺术特点。

image.png

其中,龙湾区文化馆选送的作品《活到头发像盐白》,以温州永强撞歌为音乐元素,以晒盐的劳动生活场面为原型,反映龙湾永嘉盐场劳动者勤劳朴素,向我们诉说那些寻常老百姓身上生生不息的光芒;瓯海职业中专学校选送的《呼唤黎明》,重拾共产主义的传承与力量,以战火纷飞年代为历史背景,一个个有着家国情怀,慷慨激昂的热血青年,追寻“从哪里来”、“走向何方”的精神路标;泰顺县文化馆选送的《走山》,让人的脑海中慢慢浮现出畲乡阿妹穿山走林不畏艰辛的人物形象和生活形态,深切感受到畲乡人民迎难而上,砥砺前行的优秀品质;还有反映东西部人民一家情的群舞《天路行》,将戏剧场景与舞蹈动态转换运用得淋漓尽致,生动刻画了温州大姐进藏途中憨态可掬的形象,讲述与藏娃守望相助的故事让人印象深刻。

image.png

与此同时,《掌中流年》、《我心中的小盾牌》等作品紧扣温州非遗民俗文化,从不同视角突出非遗文化艺术特点的同时, 弘扬非遗传统文化,用舞蹈的方式传承非遗经典。《女贞花开》、《群文人的那点事》、《霞光》等作品,直抒胸臆地反映当代人民群众对于美好生活的向往与追求,也显现出 “与时俱进 ” 的鲜明时代特征。

image.png

本届大赛的作品普遍呈现出从选材和结构,到高度提炼的角度去扑捉形象,呈现舞蹈动态的典型性,从而以小见大去体现反应时代的共同情感。“从群众中来,到群众中去”,群众舞蹈作品的创作正是凝练于身边小事与群众生活,才生动地描绘当代温州群众舞蹈的华丽风貌。

本次大赛作为第八届市民文化节的重要赛事之一,由市文广旅游局主办,市文化馆、鹿城区委宣传部、鹿城区文化和广电旅游体育局承办,鹿城区文化馆执行承办。

image.png

image.png

市舞协理论专委会 林扬帆供稿

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服