5年来温州172人签署遗体捐献志愿书 其中55人已捐献遗体,作为教学科研之用

发布时间:2020-11-15 20:51    浏览量:9    

最美温州人

温都讯 记者从昨天举行的“医路彩虹,启荣光行”遗体捐献志愿者家访故事分享会上获悉,2016年至今年10月,温州共有172人签署遗体捐献志愿书,其中55人已捐献遗体。

04B20201116C.jpg

温州都市报2020年11月16日4版报道版面图

2011年年底,瑞安75岁老人徐启荣离世,家人遵照遗嘱将他的眼角膜捐献给了温州眼库,并将遗体捐献给当时的温州医学院(现为温州医科大学),作为教学科研之用。徐启荣老人成为自2010年我省启动人体器官捐献试点工作以来温州首例遗体捐献者。

“没有解剖学,就没有医学。因此遗体捐献者被称为‘大体老师’,他们是我们的无言良师。有了他们的帮助,我们才能掌握医学基础知识。”温州医科大学一名学生这样说。

温州遗体捐献接收站负责人杨新东表示,遗体捐献是推动医生培养、新医术开发应用的重要因素之一,遗体在医学教育、医院研究方面具有重大价值。但因为传统思想束缚,不少人不理解遗体捐献,目前我市遗体捐献数量满足不了教学、研究的需求。

2015年,温州医科大学组建我市首支由大学医学生组成的遗体捐献志愿者服务队伍——温州市红十字承启荣光志愿服务队。2016年浙江省红十字会授权在温州医科大学设立遗体捐献接收站和登记站。5年来,温州市红十字承启荣光志愿服务队将遗体捐献事业深入到浙江省各地市的60多个城乡社区,在老年护理(养护)中心、老年活动中心、文化礼堂、医院和卫生院等100多个地点开展主题服务100余次。

温州遗体捐献接收站的咨询电话为0577-86689963、15958721298。

温都记者 陈伟

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服