温州市文艺评论家评影《金刚川》

发布时间:2020-11-16 14:20    浏览量:3    

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”相信很多人都对这首《中国人民志愿军战歌》记忆犹新。2020年恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,日前,温州文艺评论家协会组织会员观看抗美援朝题材战争片《金刚川》并开展评论。

image.png

《金刚川》由管虎、郭帆、路阳三位导演共同执导,张译、吴京、李九霄、魏晨、邓超等演员主演。电影背景设置在1953年,抗美援朝战争进入最终阶段。为了保障向金城前线输送战力,志愿军们誓死捍卫交通要塞——金刚川上的金刚桥。

虽然时间已经过去了70年,这场战争中发生的很多故事仍然鲜活。几十万同胞在战场上浴血奋战,值得讲述的太多太多。不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《英雄儿女》……电影只呈现了冰山一角,历史背后的意义更值得我们回味。

image.png

一种超越了战争意义的意义 

周红寰

一位著名历史学家这样诠释古罗马军队的出国征战:是为了先期打击潜在的敌人。那么,中国人民志愿军的抗美援朝,亦有拒绝战火烧进祖国领土的作用。电影《金刚川》就是反映这场战争中的一个片段。

这部由管虎、郭帆、陆阳联合执导的电影使我又一次感叹于遵循经典戏剧艺术“三一”律(时间统一、地点统一、情节统一)所产生的震撼力。时间在抗美援朝最后阶段的金城战役,地点在一条叫“金刚川”的河流上,主要情节是为了使大部队在最关键的时刻过河赶到战斗前线,志愿军战士在敌机一次一次地炸毁河上桥梁后,一次一次以令人难以置信的迅速修复它。最后,为了大部队全数通过,不惜以人为墩,终于完美地达到了目的。在这场战斗中,他们付出了汗水、鲜血、刚萌芽的爱情乃至年轻的生命;无数志愿军战士,用烧焦的躯体,留下了一座一座各具姿态的英雄丰碑。

看着看着,发觉出一种超越战争意义的意义来。这就是中华民族的特质显现——坚忍耐力可以达致永恒;持续建设可以接近神圣。电影中的美国空军飞行员是有理由傲慢的,与他们的飞机炮弹相形之下,中国军队的武器犹如玩具。在轰炸过程中,他们念叨着《圣经》中描写上帝震怒派天使降灾人间的句段,颇有一种自视为“神”的优越感。然而,他们没想到的是,中国人用无限的坚忍,对抗他们的无数次轰炸,将桥恢复而扛起了大部队前进的步伐——其作用的迅速、绵长、积极几乎使美军飞行员产生了“这桥炸不毁”的错觉。战后,一位美国老兵就此事对中国人说:“我知道你们不信神,但是你们创造了神迹。”这就是中华民族的精神和力量!用中国传统哲学《道德经》的思想来描述,则近乎“绵绵若存,用之不勤”的伟大之“道”;放眼世界经典文学,可用歌德赞颂上帝的诗句来形容:“巍巍造化之功,和开辟那天一样辉煌!”

这,就是中华民族屹立五千年的奥秘,能把电影《金刚川》拍出这个意义,编导们值得敬仰!

挨打与不屈 

蒋念文

“挨打”“不屈”这是我看完电影油然而生冒出的两个关键词。

《金刚川》这部电影成功地告诉我们:抗美援朝精神就是敢于牺牲的精神。一次次炸桥一次次修桥,镜头不断重复这样的镜头,直至最后用人梯搭桥,让部队全速通过。影片通过一个个鲜活的平凡的志愿军形象:张飞、关班长、高福来、刘浩......充分展现中国人民的英勇顽强不畏牺牲的民族精神,金刚川上的这座桥就是屹立在中华民族心中的那座丰碑,万里长城永不倒。电影的人物塑造是鲜明、可感、可亲、可敬的,让我们很容易走进“谁是最可爱的人”视角。

“落后就要挨打。”耳畔敌机的轰鸣声一直伴随着我把电影《金刚川》看完,科技强军理念呼之欲出。我们一边讴歌中国军人为保家卫国敢于牺牲的精神,一边深刻地认识到武器落后就要挨打,失去制空权就只能躲树林草丛,“趴下”“卧倒”,任凭敌人扔炸弹,电影通过特写敌机投弹的场景,加深了这一认识。试想想如果今天我们国防没有五代战机保卫我们的领空的话是何种情形?

打战就是打后勤,从近期大量的纪录片中我们看到时任志愿军副司令员洪学智在这方面所做出的艰苦卓绝的努力,工兵修桥补路只是后勤保障其中的一个缩影。当时国内掀起的广泛的抗美援朝运动,全国人民的有力支持也是取得胜利根本保障。

一部影片,三个导演,三个叙事角度,这就需要无缝对接,让故事情节贯通一气,酣畅淋漓。这就需要面临一定的挑战。如果说该影片给人的缺憾,我个人认为:电影结尾显得草草,仓促,影片定格在近乎雕塑般的灰白——炮火过后惨烈的景象。镜头“快闪”切换到博物馆场景,采用雕塑特写+画外音的方式,甚至还响起了《我和我的祖国》歌声,虽然在一定程度上点题,但还是少了大刀阔斧气宇轩昂的大决战宏大场面,不能让故事本身去说话显得分量足。观众在人梯搭桥情节之时汹涌澎湃留下了感动的眼泪,需要在战场进一步得到洗礼与宣泄——影片继续展示宏大的战争场面,物资通道架设完毕,志愿军在金城战役中顺利的歼敌5.3万之多,修桥时的民族精神在战争中得以弘扬。然而,影片没有给我们这样一个宣泄的机会,忘记了战争片就得用战争来叙事。另外一个就是,完全相同的画面重复,让观众产生时空混乱,比如:敌侦察机来了,继而榴弹炸响,一匹白色军马惊吓快闪......这样完全一样的镜头前后出现两次。

血肉长城 

落樱

在众多抗美援朝战争的题材中,《金刚川》作了一个小的切口,针对的是其中的一场渡江战役。情节很集中,就是关于志愿军与美军“修桥”和“毁桥”的拉锯战,此役之重要恰如美方飞行员希尔所言:“渡江成功是我们的地狱,摧毁桥梁就是他们的地狱。”

影片一开始就以航拍推进的方式展现全貌,让观众有一种身处高空堪察地形之感。这种航拍的方式在影片中出现了多次,在影院模式下观看,这种身临其境之壮阔特别震撼。

影片以不同的人物视角,用回还往复的手法来拍摄。从叙事层面上来说,切分点生硬,有点零乱。从各组合的故事推进来说,前面两组有点平铺直叙,后面两组,尤其是高潮渐进处理得很好,将主题烘托了出来。

由于战事高度紧张,偷袭一触即发,一直在抢修和找时机的战争中,其余间隙的叙述全部被弱化。比如作为影片中唯一的女性,一位女话务员,导演不肯给她一个特写镜头,只是远远的纤细的形象,似乎只是存在于年轻战士心中浅浅升起的朦胧期待,而那是在战争中根本来不及细想的东西,只一句“前线见”,已是全部含义所在。

志愿军大部分都是十七八岁的青年,他们来自祖国各地,言语南腔北调,交流粗嘎,但不管他们互相熟悉或陌生,却都是过命的交情。也不管他们的个性曾经有急躁的,胆怯的,懦弱的部分,一旦胸中的爱国主义和革命英雄主义在战火中熊熊升起,他们都是可牺牲自己成全大业的英雄。他们的倔劲和使命感,使得永不服输的西部牛仔精神也不得不败北。

有了这样的信念,哪怕敌方不断升级动用高科技高机动炸毁了桥梁,哪怕我方的高炮组在奋力拼搏重创敌机后全军阵亡,哪怕奋力夺时抢救修理桥梁的工兵连大部分人员伤亡,仍有那前赴后继的革命英雄们冲向金刚川,踏入河中,沉浮于焦炭损毁的桥中,肩并肩手挽手,层层叠加,互相踏举,愣是用血肉之躯筑成了一座人桥,护着大部队过江。

致敬那些“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”的英雄们,愿我们永不忘他们赋予和平的特殊意义。

沉重的悲歌 

夏海霜

时光如同电影里那一匹在战火中狂奔的白马,倏忽而过,今年已是抗美援朝战争七十周年,在这个时间节点上,以这场战争为题材的电影《金刚川》,自然颇受关注,并多少令人有些期待。

看这样一部以真实历史题材改编的电影,我们首先要了解这一段历史背景——这是抗美援朝战争中的最后一次战役“金城战役”的某个片段中重要的一环——在金刚川上架桥以运送物资和军队按时到达金城前线。任务若完成,此战捷,若不能完成,此战败。按电影里的说法是,顺利,便是敌人的地狱,反之,则是我军的地狱。如此关键的一战,值得后人永远铭记。

毋庸置疑,这是一部令人热血沸腾也深感悲情的电影,符合大众文化的审美。影片没有宏大叙事,只截取在金刚川上筑桥这一个点来进行浓墨重彩地铺开,并由敌我双方两位幸存者的切身感受和视角作为切入点,窃以为是可圈可点的。

战争没有人性可讲。任何战争,不管胜负,它都是一曲沉重的悲歌,千人殁,万骨枯,血流成河。战场上也没有对错之分,只有立场不同,当政的侵略者一声令下,成千上万的士兵便前赴后继,但不管是侵略者还是被侵略者,战火中那些纷飞的血肉,一样都是鲜活的生命。本片似乎是要在如此沉重的战争中刻画出人性伟大却又平凡、无畏却又孱弱的一面,借由两军两位普通士兵之口,道出战争的惨烈和非人所愿。作为一名普通的士兵,不管哪一方,他们共同的愿望都是——结束战争,我就可以回家过安生的日子了。但人在战场,身不由己,哪怕“至今想起来,还是那散不开的焦糊味”,哪怕一个空军飞行员说“我后来再也不敢坐飞机”,战争依然残酷地发生。

于是,在炮火连天的战场上,在胶着的战斗中,那些都只是十七八岁的平凡少年们,成了不计生死的英勇战士。但他们终究都是心怀美好的青春少年,比如那个班长对同乡女通讯员貌似埋怨实则关心的话语,都是硝烟的间隙里飘过的一丝旖旎。这些一闪而过的微小亮点,却更加真实地勾勒出人性的本质。

抛开史实不说,若把本片作为一部商业片来看,自然是不错的,演员演技在线,尤其主演张译的演技爆表,画面处理和特技堪比好莱坞大片,展现的大好河山壮阔美丽,和惨烈的战争起了很强烈的对比,最后的人桥场景,让人动容得泪潸然。然而,作为一部号称“纪念抗美援朝七十周年”的电影,窃以为有待商榷,整部影片硬伤不少,不够严谨。网络上对此片最大的诟病是不尊重历史事实,也没有展现出志愿军的英勇和智慧。时间过去了七十年,当时的战事如何,我们不可知,也无法还原一场战争,虽说艺术高于生活,但电影里许多桥段乃至细节确实经不起常识的推敲。还有那些不断重复的画面,是为了要表达在敌机的炸弹下反复修桥的艰难,还是借此延长电影的时长?

回顾历史是为了更好地展望未来,因而尊重事实便尤为重要。

以往唱《我的祖国》这首歌,没有过多的感受,但当电影结束响起这首歌的旋律时,心中百感交集。致敬这些为祖国、为人民浴血奋战的最可爱的人,山河已无恙,祖国亦强盛,英雄应安息,人民应铭记。

让武器永别吧 

周胜春

观看了电影《金刚川》,在为战争无情惨烈和英雄坚韧信仰和毅力所折服的同时,我一直在心里双手合十祈祷,愿人间和平永驻,永别武器。

战争自产生以来,成为推动历史发展改朝换代的主要方式,“敢教日月换新天”,多少江山,领土的取得,国家的成立。都是通过战争来实现。

“一年三百六十日,多是横戈马上行”,翻开浩瀚的历史画卷,国家之间,国家与地区之间,战争无不在扮演着决定性的角色,侵略与反侵略,正义与反正义,统一与反统一,无不硝烟弥漫,战火熊熊。希腊城邦的建立,罗马帝国的强盛,美国独立、法国革命,我国秦始皇统一天下,汉武帝征伐匈奴,成吉思汗远征欧洲,24个朝代的更替,无不经过了流血牺牲战赤地千里的代价。

战争带来的破坏是巨大的,比如对文明的破坏,阿旁宫、大明宫和圆明园都在战争中,被一把大火烧了,其他艺术的摧残和破坏,更是数不胜数,磬竹难书。致使人类在文明进程中,退步了好多年。

“一将功成万木枯”,战争成就了历史人物青史留名,但最为惨痛是带给人民苦难,“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦。亡,百姓苦!”人类历史上规模最大,破坏最严重的“二战”,被刻意杀死平民和战俘达1800多万,死于因战争引起的灾害、饥馑、缺医少药、传染病蔓延、征兵、征募劳工人数在1500-3000多万, 中国、苏联等上亿人无家可归,欧洲犹太人几乎都无家可归,德国日本战后4亿人无家可归。

克劳塞维茨在《战争论》中认为,战争是政治的继续。在现代文明政治体系下的国际社会,对于领土、宗教、民族等问题的解决,不要再通过战争的方式,在信息高度发达的今天,战争的后果难以预料,摧毁性会更大,损失会更严重,最为重要的是,遭际最为苦难的还是老百姓。

习近平主席提出人类命运共同体观点,指出和平与发展是全人类的共同价值。这是超越国家、民族之间的差别,充分运用大家和博爱,来关心关爱整个人类之间要放下武器和平共处,要共同商量协商谈判,不要再用最为原始暴力的方式来解决现代社会中的问题。

英雄的赞歌及其他 

伊夫

在当下物欲横流的时代,英雄不应被忘记!

在抗美援朝70周年之际,我们有必要重温那段苦难且辉煌的历史。影片《金刚川》为我们再现70年前中国人民志愿军在朝鲜战场浴血奋战的动人场面。

战争是残酷的,如同唐代诗人王昌龄写的“去时三十万,独自还长安”,但是“战争是人类生活中一种具有头等重要意义的生物法则,它是人类社会中不可缺少的起调作用的东西”,德国著名外交官伯恩哈迪说。

影片《金刚川》为我们讲述了发生在抗美援朝战争中一段鲜为人知的历史往事——金刚川山下一座工兵桥修好又被炸毁再度修好……一个屹立不倒、令敌人费解的战争奇迹。

影片重点刻画了两组人物的情感关系:一组是高炮排排长张飞和高炮班长关磊的兄弟之情,另一组是刘浩和话务员辛芹之间朦胧的感情。在传统的战争影片中,爱情似乎成了绕不过去的主题。而《金刚川》有意识地淡化了这方面内容,更加真实地再现了战场上志愿军战士们的情感世界。

电影《金刚川》给人一种史诗般的沉重感。在反复的炸桥、修桥中,一个个血性男儿在敌机淫威之下纷纷倒下。

在影片高潮,炮兵排长张飞在敌机轰炸下,炸断了一支手和一条腿,可是他仍然拖着血肉模糊的残肢在高炮架上向敌机开炮。这也许是导演有意塑造炮兵排长张飞高大形象的一大手笔。可惜的是,这样的安排恰恰是影片的败笔之处。谁能想象一个被炸断手和腿的人,在没有医护救治的情况下,还能清醒地在炮击飞机?

我们这个时代需要英雄人物,需要向英雄致敬!但是,我们的影视作品不能无限夸大对英雄人物的描写,否则就是对英雄的伤害和不敬。

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服