五马街“街头音乐”,江心屿“音乐巡游”!温州兴起“街头艺术”,受市民追捧

发布时间:2020-11-18 16:25    浏览量:4    

温都讯 一边欣赏江心美景,一边享受乐队现场演绎,何等惬意!11月21日、22日,鹿城区文化和广电旅游体育局、鹿城区旅游和体育事业发展中心将在江心屿联合举行“潮汐与歌”江心屿音乐巡游活动,柯毡、扑克脸等十余支乐队在5个舞台轮番上演。正在市区五马街试行两个月的“街头音乐”场面火爆,已成为网红打卡点。近来,这种“街头艺术”在温州逐渐兴起,受到市民追捧。

image.png

image.png

改造提升后的江心屿,古木葱茏,美不胜收,总能找到舒服的休闲方式。本次音乐巡游活动将设“榕树下”、“禅意慧园”、“海月楼”和“湖心禅居”和“山水戏台”等5个舞台,在两天时间内,每天中午12:30开始到19:30,来自温州本土以及北京、广州等地区的柯毡、扑克脸等十余支乐队,将在不同的时间节点、不同的舞台,“贩卖”快乐,制造愉悦,和游客共同创造一个别样的周末。

image.png

鹿城区文化和广电旅游体育局相关负责人表示,此次音乐巡游活动是一次“试水”,如果受市民欢迎,将会尝试和音乐协会等文艺团体合作,做一些常态化的演绎,丰富江心屿文旅业态。

夜幕来临、华灯初上时,市区五马街小广场热闹起来,“ECHO”乐队开展路演,围观的群众将乐队包围得水泄不通,很多群众随着音乐一起哼唱、摇摆……市民张丽说,之前在成都、上海等一线城市遇到过这样的街头艺术表演,“温州街头出现了这种艺术仪式,很新鲜,也很接地气,希望更多的街头能上演这样的街头艺术”。据了解,这种“街头音乐”艺术表演从今年9月26日开始至今,每晚都出现在五马街。

image.png

今年“两会”期间,市政协委员、温州市流行音乐协会主席、温州市书画戏曲艺术研究院院长何畏经过3个月的调研,主笔撰写了《关于有序开放街头艺术表演》的提案,并由14位市政协委员附议,被市政协立案。中共鹿城区委宣传部率先提出在鹿城五马街试行“街头音乐”艺术表演。

“街头音乐”由鹿城区委宣传部主办、温州市流行音乐协会承办。协会负责街头艺人报名、审核、颁证、报备等一系列程序,让“街头艺人”持证上岗,成为正规合法的街头表演者;并选址五马街,为艺术表演团队免费提供电源,统一放置“街头音乐”LOGO灯箱;表演者所需音响、乐器等,自行准备;每晚表演时间为19:00至20:30;在试行期间,“SY”“自由巴士”“36.5度”“ECHO”四支乐队轮流表演。

image.png

何畏介绍,每天“街头音乐”围观市民众多、掌声不断,以年轻人为主要群体,甚至有市民提前一小时来“占位置”,也有通过抖音获悉赶来的外地游客,温州首个“街头音乐”表演点已成为五马历史街区最热门的打卡点之一,刷朋友圈、发抖音的时尚内容。

“通过近两个月的试点,我们将总结经验,为全面推行作准备。今后将对街头艺人演出工作纳入考评体系,成立街头艺人管理工作指导小组,建立督查机制,形成全方位、全过程的监督体系。此外,我们还将有序整合资源、统一调配,比如,几个‘街头音乐’点的艺人之间定期轮换表演。又比如,国庆节或中秋节,统一表演与节日主题相匹配的节目,让城市更加具备文艺气息。”何畏说。

image.png

“街头艺术”代表城市文化的多元化、包容性,一座城市不仅需要高度,更需要温度。试想,当夜幕来临、华灯初上时,在城市各个街头出现各种近距离的艺术表演,幸福感自然油然而生。何畏表示,如果能把街头艺术表演方式引入并规范有序引导,完全可以成为城市文化旅游的一张金名片。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服