“大家”回乡!林曦明书画剪纸展周六亮相衍园美术馆

发布时间:2020-11-19 14:18    浏览量:1    

温都讯  11月21日下午3时,“好江南——林曦明书画剪纸展”将在温州衍园美术馆(鹿城区水心隔岸路177号)开幕,将展出林曦明作品92件(组)。展览于11月22日正式对外开放,将持续到12月30日。

GetAttachment.jpg

林曦明先生

本次展览由鹿城区委宣传部、永嘉县委宣传部主办,鹿城区文联、温州衍园美术馆承办。92件(组)展品中,立轴6件,镜片24件(组),册页4本,成扇2件,扇面1件,瓷板2件,剪纸52张,剪纸选集设计稿1本。其中具有代表性的作品,有书画《南湖红船》(1975年)、《边防铁骑》(1972年)、《河山壮丽》等,以及剪纸 《和平之春》《渔归》等。

GetAttachment (1).jpg

《南湖红船》

GetAttachment (2).jpg

《边防铁骑》

衍园美术馆馆长沈国林介绍:“林曦明先生现长期生活在上海。由于95岁高龄,加上上海疫情防控要求,很遗憾他不能出席本次展览开幕式。不过,他的儿子将会出席开幕式。”

林曦明先生出生于永嘉县乌牛镇,因而常号“乌牛”。他在上海成名后,除了发扬中华书画艺术,还特别关心家乡的文化事业。他虽然事务繁忙,但一有机会,总是会回温州参加各种活动,为故乡的文化建设发展作出了相当的贡献。

GetAttachment (3).jpg

《河山壮丽》

GetAttachment (4).jpg

《和平之春》

GetAttachment (5).jpg

《渔归》

林曦明先生的很多作品展示农家田园生活,如渔猎、晚归、放牧、田趣,以情动人,充满生命力,并融入对江南、对故乡的热爱之中。他从家乡来到上海,但是他梦回魂牵的还是对故乡的一往深情:雁荡山、楠溪江、乌牛镇……这些成了他时常表现的对象。除了绘画,他一生的几百首诗作,很大的比重是写故乡行、忆故乡。他还刻有一方“好江南”的闲章,专门打在他的得意之作上。在许多作品,他都会把“乌牛”钤印其中。

GetAttachment (6).jpg

《江南春》

林曦明先生4岁起学画,10岁开始在乡村私塾攻读诗文。因家境贫寒,14岁就随父学艺谋生,从父穿乡走巷10年之久,从事多种形式的民间绘画艺术。从庙宇中的大壁画,戏台上的平池装饰画,到民间嫁娶所用器具的金漆彩绘,他样样都拿得起。

走出乡间,走进上海文化圈,这是林曦明先生艺术人生的一大转折。自此,他师从苏昧朔、王个簃、林风眠,游览穿行于石格、梁楷、石涛、八大山人、吴昌硕、齐白石、黄宾虹之间,领略研究了诸大家风韵,为自己的成长发展奠定了坚实的基础。

林曦明先生的绘画及剪纸创作,经过长期的反复实践,不断取得艺术升华。在他的山水画中,看不到激浪掀天、奔流动地,也不见群山万壑、水复山重,有的只是山之隈、水之湄的明净和悦,十分平凡又颇为生动诱人的一片江南,宁静而和谐、明快而清新、爽洁而朴厚、不乏传统而富有现代感。这水到渠成又别出心裁的风格,使他在画坛高手辈出的近二三十年中卓然自立。不仅如此,他在剪纸的领域中也独树一帜,深受大众喜爱,在国内外都享有很高的声誉。

名家简介

林曦明(1926—),原名正熙,号乌牛,永嘉人,幼读私塾,少年时随父从事民间艺术活动,1942年拜苏昧朔先生为师学习中国画,兼习诗文书法;1949年参加革命, 开始创作反映新生活的剪纸作品;长期从事中国画、剪纸创作研究;1971年调入上海中国画院,任创研室主任,上海美协理事;1994年英国剑桥世界名人传记中心授予其1993―1994年度“世界杰出贡献奖”及“20世纪成就奖”。

GetAttachment (7).jpg

《阳柳昏黄晓西月》

2009年6月,林曦明艺术馆在雁荡山建成开馆。2010年2月,林曦明现代剪纸艺术馆在上海建成开馆。其作品《红梅时节》《水满鱼肥》《太湖之歌》《漓江雨后》《晚泊》《牦牛图》等入选全国美展;出版有《林曦明画集》《林曦明剪纸选集》等;现为中华民族文化促进会剪纸艺术委员会名誉会长、上海中国画院画师、上海大学特聘教授、上海水墨画院院长、吴昌硕艺术研究会副会长、林风眠艺术研究协会副会长、现代书画研究会会长、浙江画院特聘画师等。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服