我市进入森林火灾高发期 野外不文明用火为诱发火灾主因

发布时间:2020-11-19 15:42    浏览量:0    

温都讯 11月18日,记者从温州市应急管理局火灾防治管理处、温州市森林防灭火指挥部办公室(以下简称“市森防指办”)获悉,我市今年10月份以来森林防灭火形势严峻。综合气象、林区物候等情况,市森防指办于11月10日发布全市高森林火险橙色预警。

市应急管理局火灾防治管理处相关负责人表示,今年我市气象条件不利于森林防火,今年以来我市累计雨量明显偏少,近三个月(8月9日至11月9日),我市平均雨量247.0毫米较常年同期(502.4毫米)偏少50.8%。入秋以来(10月5日至11月9日)我市平均雨量仅4.6毫米,较常年同期(76.2毫米)偏少94.0%。据市气象台监测,目前全市大部地区出现中等以上的气象干旱,其中温州市区、平阳和泰顺等地出现重旱、特旱。预计未来十天我市以多云天气为主,无有效降雨,干旱和森林防灭火形势将日益严峻。

当前森林火灾的起因主要以人为因素为主,雷击火等自然因素很少。引发森林火灾的人为因素主要有林区农户生活用火、农事用火不慎,森林游客在林区内随意用火、乱丢烟头,景区内的宗教场所祭祀时使用香烛明火等等。

据悉,我市森林面积77.73万公顷,林区内可燃物已普遍超载,具备引发森林大火的物质条件。今年10月1日始,全市进入新一轮森林防火期,市、县级森林防灭火指挥机构适时发布护林防火通告、禁火令,加强野外用火管控等措施,做好森林防灭火24小时值班、值守。

据了解,我市大部分地区采用引水上山扑救森林火灾。在林区山上储备大型储水桶,或是建造蓄水池、塘等。全市基层森林消防队伍力量比较薄弱,亟待加强,共有各类森林消防队伍364支,4000余人,承担全市森林防灭火救援任务。市森防指办持续加强森林防灭火队伍建设,今年10月确定瓯海区专职森林消防队、瑞安市自然灾害应急救援大队、苍南县森林消防应急救援大队3支队伍为市级森林防灭火救援队伍,加强业务指导和培训,配备专业器械,参与跨区域森林火灾扑救。

新闻链接(森林防火科普)

森林防火有哪些注意事项?

近年来森林火灾越来越多,大部分森林火灾是由于携带火源进入林区和各类用火行为引起的。首先,在林区内,禁止携带各类火源,比如打火机、火柴、孔明灯、花灯等,在林区内用火也是非常危险的,比如在林区内燃放孔明灯、放烟花、野炊、点烟乱丢烟头、烧蜂窝、上坟烧纸和驱赶动物等,这些行为很容易造成森林火灾。

遇到森林火灾该如何应对?

首先要第一时间报告火情,拨打森林火情报警电话12119,报告起火点,不要擅自采取行动。一旦发现可能被山火包围时,应果断转移到林中空地、岩石裸露地带或植被稀疏地带、水沟附近避险。

温都记者 陈伟

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 
分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈伟  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服