我市建成全省首个加油机计量检定主导实验室 保障油品交易公平公正

发布时间:2020-11-22 15:01    浏览量:0    

温都讯 日前,由温州市市场监管局下属市计量院建设的“浙江省燃油加油机强制检定主导实验室”正式投入使用。该实验室是全省加油机领域唯一的检定主导实验室和专业培训平台,代表全省燃油加油机检定校准能力的最高水平,主要负责全省燃油加油机强制检定统计分析、风险监测、技术指导和应急处置技术支撑工作。

据市计量院院长张大为介绍,自2018年确定为主导实验室以来,该院主动作为,不断加强能力建设,树立技术权威,有效落实了主导实验室履职责任,切实保障全省油品交易的公平公正,“计量红利”覆盖全省。通过能源计量技术创新,推动加油机检定量值误差控制在-2‰以内(远低于国家-3‰标准),每年可为市民节省加油费用近200万元,并开放实验室为全省燃油加油机生产企业、检验机构、从业者等提供全方位技术指导。全省加油机的一次检定合格率由原来的97.7%提高到99.8%,全省在用加油机“强制检定、诚信承诺、检情公开”实现100%全覆盖,为广大人民群众打造了公平公正、放心消费的油品贸易计量环境。

加油机计量检定工作是一项重要的民生工程。近年来,市计量院通过强化机构内部规范化管理,注重技术人员的计量法制意识和技术能力培养,加大计量标准装备投入及维护等举措,不断提高加油机强制检定工作质量。2017年,在加油机计量检定被列为2017年省政府“为民办实事”项目的契机下,温州市计量院凭借过硬的技术实力及领先的专业特长被省局指定为全省加油机计量检定主导实验室,负责指导全省加油机计量检定及加油机检情分析工作。

据实验室相关负责人介绍,该院还通过编制技术规范、出台地方标准、做好检情分析等长效机制,为全省加油机计量监管提供技术支撑。该院充分发挥主导实验室的技术优势和权威导向,起草编制《加油机计量检定作业指导书》,将每台加油机误差±0.2%作为内控标准(高于国家规定的±0.3%误差标准),实现一个加油站内加油机示值误差趋近于“零”,统一了加油机自锁功能及防作弊措施的检查要求和计量检定操作流程。2017年,获省局立项完成浙江省计量领域第一个地方标准《加油站计量管理规范》(DB/T 2068-2017),并通过组织标准宣贯会、现场观摩、交流研讨等形式,有效引导全省加油站完善计量管理体系、提升计量管理水平,以标准化手段规范加油站计量管理,为加油站公平计量提供坚实的基础保障,逐步构建加油站“主体负责,政府监管,社会监督”的长效管理机制,推动浙江省加油机行业形成齐抓共管的良好格局。同时发挥主导实验室优势,对全省11个地市在内的3356家加油站、45631把加油枪的强制检定工作开展检情分析,并自2017年起每年撰写全省加油机检情分析报告,内容涵盖全省加油机数量、在用加油枪数、维修情况、一次合格率、加油机供应商合格率等,从多角度、多层次反映了加油机检定情况,全面指导全省加油机检定从业人员提高技术行为规范和技能水平。

通讯员 杨晓燕 宋天伟

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服