新规实施,87岁老伯报考驾驶 70周岁以上人员考领驾驶证,需要经过这关

发布时间:2020-11-25 17:13    浏览量:10    

温都讯  市区87岁的刘老伯今天再次报名驾考,顺利通过体检,报名成功。根据新规,70周岁以上人员考领驾驶的,通过相关测试后,便不作限制。截至今天,全市超过70周岁老人报考驾驶证3人。

01B20201126C.jpg

温州都市报2020年11月26日1版报道版面图

11月20日,新规实施首日,87岁的刘老伯一早就到温州大道320号报名中心进行报名,且参加记忆力、判断力、反应力等能力测试,当场考了100分顺利通过。但在体检环节因视力未达标,导致报名未成功。

今日,刘老伯再次来到报名中心参加体检,且顺利通过体检并报名成功。刘老伯说:“之前因为存在散光和近视,导致视力不达标,后来去了眼视光医院配备了眼镜之后,今天过来检查视力就通过了。”言语中难掩兴奋之情。刘老伯通过报名后,选择了温州冶金驾校。

当问及为何报名考驾驶证时,刘老伯说:“为了行动更方便、更自由。”以前因为工作繁忙等原因耽搁了考驾驶证,等想考驾驶证时发现已超年龄,如今新政放开报考年龄限制,让他重燃了考驾驶证希望。“其实,我在70多岁时,就去车管所想报考驾驶证,车管所说超过70周岁不能考驾驶证,当时就想,这辈子可能与驾驶证无缘了。想不到今年10月下旬,我从报纸上看到新政策,80多岁也可以考驾驶证,所以我第一时间就去车管所求证,也去报名中心求证,在得到确切答案后,第一天我就过来报名了。”

“记忆力、判断力、反应力测试相当于是受理 70岁以上人员驾考申请的一个前置条件,通过了之后,就可按正常程序去申领小型汽车驾驶证。”温州车管所工作人员介绍,“三力”测试是通过车管所的机动车驾驶理论考试系统进行测试,内容和题目由公安部交管局统一提供,每次测试由系统随机抽取20道题,包括10道选择题和10道判断题,测试时间为20分钟。能力测试满分为100分,成绩达到90分的为合格。测试的题目包括多个物体大小、多少、远近、消失区域、记忆消失前的情况等。需要注意的是,“三力”测试免费。测试通过的受理报名,未通过的可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内有效。

11月20日起,公安部深化“放管服”改革优化营商环境12项新措施全面实施。为更好适应老龄化社会发展的新需求,根据新规定,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求。

温都记者 夏忠信

通讯员 潘爱娥

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服