温州大学在全国大学生机械创新设计大赛中名列前茅

发布时间:2020-11-26 16:05    浏览量:0    

11月20日—11月22日,第九届“中铁工业杯” 全国大学生机械创新设计大赛全国现场决赛在西南交通大学举行。温大师生斩获国家一等奖3项,二等奖3项,在参赛的678所高校中名列前茅。

全国大学生机械创新设计大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,是中国大学生机械创新领域最高水平赛事。本届大赛共有678所高校参加,预赛作品共4719项,通过激烈角逐,决出一等奖143项,二等奖238项。温州大学机电工程学院6件作品脱颖而出,《“后顾无忧”老人如厕轮椅》、《“奶悠来”智能冲奶机》、《“应病与药”家用定量吃药提醒装置》等三件作品荣获一等奖,《“起居宝”老人上下床辅助平移装置》、《一种智能衣柜》、《智能泡饮机》等三件作品荣获二等奖。

温都记者 夏忠信

审核 黄小玲

监制 陈博盛

新闻+

获奖作品展示

【一等奖作品展示】

“后顾无忧”老人如厕轮椅

image001.jpg

本作品针对独居老年人行动不便、如厕困难的问题,设计了一款具备自动导航、高度可调、辅助起身、辅助脱裤、凳面收缩等功能的辅助如厕轮椅,配合智能马桶可为老年人的生活提供贴心帮助。

“奶悠来”智能冲奶机

image003.jpg

本作品针对新生儿奶爸奶妈频繁起夜泡奶,导致睡眠质量受到严重影响的问题,设计了一款具备奶粉自动冲泡、奶瓶自动运送、智能控制、自动消毒等功能的智能冲奶机。奶爸奶妈只需要通过手机APP一键操控,几分钟后具备智能导航的运送小车就会将冲泡好的奶瓶运送到床边,极大提高了奶爸奶妈的幸福指数。

“应病与药”家用定量吃药提醒装置

image005.jpg

本作品针对老年人记忆力减退,独自在家容易忘记服药的问题,设计了一款具备服药提醒、自动出药、自动配药等功能的吃药提醒装置。该装置不仅可适用于板状药和瓶装药的出药,也能实现口服液的开盖插管,具有良好的适应性。当到服药时间后,该装置可将需要服用的各种药物,按照指定剂量,统一汇集到收纳盒中,以便老人服用。

【二等奖作品展示】

“起居宝”老人上下床辅助平移装置

image007.jpg

本产品紧随智慧养老的主题,针对高龄老年人腿脚不便,上下床困难的问题,设计了一款具备高度调节、辅助抬腿、辅助起身、平移推送等功能的上下床辅助装置。该装置可采用语音控制或按键遥控,有效提高老人日常的生活便利性以及幸福感。

一种智能衣柜

image011.jpg

智能衣柜是一款全新的智能家居产品,主要针对生活中叠衣、存取衣物、衣物搭配等方面的困扰,设计了相应的整体解决方案。该作品具有自动叠衣、自动存取、智能搭配等功能,用户通过控制面板就可以完成整个操作,也可以根据天气通过网页进行衣物搭配。

智能泡饮机

image013.jpg

当用户喝完自己杯中的水时,将杯子放到面前的智能检测桌上,检测桌能检测到杯子里的水是否喝完。若喝完,则反馈到处理器,驱动机械臂到指定地方抓取杯子,放到自动泡饮机前。泡饮机对杯子实现固定加料、冲水等基本操作后,机械爪再抓取杯子,将杯子放到原来靠近人的位置,方便用户的下一次抓取,从而实现既方便又快捷的喝饮料的功能。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服