全国首个“镇改市”龙港在全面建设小康社会“大考”上交出一份闪亮的答卷

发布时间:2020-11-26 19:43    浏览量:0    

温都讯 11月26日,记者从由温州市政府新闻办举办的“小康中国·温州故事”全面建成小康社会主题系列新闻发布会龙港专场获悉,全国首个“镇改市”龙港,前三季度主要经济指标逆势上扬,GDP同比增长3.2%,增速位列温州前3,规上工业增加值同比增长5.8%,增速连续7个月排名温州第1,老百姓幸福感和获得感大幅提升,龙港在全面建成小康社会的“大考”中交出了一份闪亮的答卷。

downLoad-20201126193705.jpg

龙港的改革发展,让老百姓的幸福感和获得感大幅提升。老百姓做生意更方便了,龙港推进大部制、基层治理、城乡一体化、全域整体智治等八个方面重点领域改革,先后获批1项国家级和5项省级改革试点,搭建起龙港改革的“四梁八柱”。在大部制运行模式下,龙港探索实施“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一张清单转职能”改革,重塑部门权责体系,引入多元共治力量,加速政府转型、瘦身、提效。现在群众办事只需“进一扇门、找一个人、盖一个章”,一般企业投资项目审批“最多40天”、投资低风险小项目审批“最多16天”,比原来时间再减少一半。为了能让老百姓“家门口”就能办事,龙港计划分片区打造9个社会服务综合体,通过聚焦群众高频事项,设立“党建服务、综合治理、市场监管、综合执法、便民服务”5大工作模块,构建集成服务新模式,打造15分钟便民服务圈。

downLoad-20201126193704.jpg

老百姓也获得了龙港镇改市改革发展的“红利”,交通便利、环境改善等生活条件更好了,龙港大力推进101个、年度总投资122亿元的重大项目建设,启动总投资66.2亿元的龙湖片区城市综合开发,完成文卫路、新老城连接线、下涝未来社区等重点项目拆迁攻坚,提速推进218省道、瑞苍高速、甬台温高速复线芦浦互通等重大交通项目,推进全域人口市民化改革,全面放开落户限制。开展农村宅基地制度改革国家试点,启动首批6个全市域土地综合整治项目,探索打破宅基地(农房)市域流转壁垒,加快补齐公共民生短板,高品质推进全域环境改造,实施4大入城口和11条特色示范街区改造,整治提升4.52万亩美丽田园,建成2条乡村振兴示范带。与温州附一医、温州教育部门建立战略合作,开工建设公共服务中心区、龙港市人民医院、龙港职业学院、龙湖公园等设市十大标志性项目,让老百姓享受更加美好的生活。

downLoad-20201126193709.jpg

据悉,龙港作为温州模式的重要发祥地,于1983年10月建镇,历经从小渔村到农民城、从农民城到产业城、从产业城到撤镇设市的三次历史性跨越,于2019年9月25日正式挂牌成立,成为全国第一个“镇改市”,辖区面积183.99平方公里,常住人口50万。龙港撤镇设市是国家新型城镇化综合改革试点的成果,是温州改革和城市发展历程中的标志性事件,是全国唯一实行“大部制、扁平化”行政管理体制的县级市。龙港设立9个政府部门、7个党群机构,人员编制数为同类市县40%,不设乡镇(街道),直辖102个社区,实行“市管社区、分片服务”。

据了解,龙港撤镇设市改革,赋予了龙港前所未有的历史使命,掀开了龙港改革创新史上的崭新一页,扛起国家新型城镇化改革的探路重任,对标对表浙江“重要窗口”建设,以“一区五城”为目标定位,以打造“活力创新城、高端产业城、现代智慧城、幸福宜居城和平安善治城”为支撑,围绕高质量建设国家新型城镇化综合改革示范区、打造温州大都市区南部中心城市的目标奋力开创新局面。在首创之年、特殊时期,经受住了开局组建、疫情防控、改革破题的多重压力和考验,呈现良好发展态势。

温都记者 陈伟/文 杨德玮/图

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服