温州首届慢米节11月28日七都开幕,共同寻味那些城市难觅的“山野珍馐”

发布时间:2020-11-26 20:46    浏览量:0    

她起了个大早,驱车3个多小时去泰顺县传承百年的库村早市,用心搜罗苦槠豆腐、拐枣、豹纹棕子、野生猕猴桃等鲜见的野味......

他前往海拔700多米的永嘉碧莲镇高山,去探访那种植着未杂交的古老稻种的梯田,期盼着把那田里仅产出的30斤稻米带下山......

她跋涉瑞安湖岭高山,去寻找那片罕见的古茶树群,拜托茶农一定要携此茶下山,好共享那缕跨越百年的芬芳......

历时一个多月,在温州首届慢米节开幕之前,温州慢食社区的成员们多方打听,跑遍温州文成、平阳、泰顺、永嘉的深山、田地、农村市集,去搜寻那些被城市所遗忘的“山野珍馐”,去邀请农户们带着这些“优质、干净”的食材走进慢米节的市集,与您一起分享“慢食·慢生活”。

相约慢米节,这里有城市餐桌难觅的“山野珍馐”

温州首届慢米节暨慢生活市集活动将于11月27至29日举行,其中慢生活市集现场活动将于11月28日在市区七都街道前沙村开幕。

豹纹棕

届时,豹纹棕、苦槠豆腐、拐枣、野生柿子、野生猕猴桃、黄年糕、锦粉饺这些他们苦苦寻觅而来的百余种农产品,就将在七都前沙村建设路的沿路农家庭院里一一开售。食材质优价廉,且数量比较有限,如果想买,你可得抓紧了。

苦槠豆腐

“我们的市集很特别,因为我们搜集在这里售卖的食材,所秉持的就是国际慢食协会‘优质、洁净、公平的食物’的慢食理念。所以我们走进深山和偏远的农村,边打听边寻找,去搜罗那些最原汁原味的食材带给大家。我们不是为了售卖,更多的是为了展示这些食材,让更多的人去了解‘慢食’所倡导的食材标准”温州慢食社区发起人周剑辉介绍。

拐枣

相约慢米节,这里有不一样的“慢食·慢生活”

而在市集之外,首届慢米节还开展了“慢米论坛”“慢教育”“慢时光”“慢表演”等丰富多彩的活动,让你体验一把“慢食·慢生活”的别样生活:

平阳畲族传统的“尝新节”将在这里重演。现场,畲族姑娘们会用近日田间收割新谷舂出新米,蒸成新米饭提供给市民免费品尝,共享米饭最纯粹的甘甜。

平阳畲族尝新节

意大利女高音歌唱家、本土摇滚老炮柯毡乐队、民乐演奏者将带来精湛的表演,用心为你谱写一曲“慢乐”之美;而在市集一隅,地道的黄汤茶艺、意大利咖啡,更能帮你体会“慢时光”的宁静祥和......

而怀旧的粮票展览,爱粮节粮沙龙、慢米市集采风与研学等慢米系列活动,更将带您进一步领略温州米文化,进一步关注粮食可持续发展的重要性。

据悉,本次活动由国际慢食协会、温州慢食社区、温州市名城资产营运有限公司主办,由温州中国瓯菜研究会、温州无料文化传媒有限公司承办。

慢米市集

温州慢食社区的由来

1986年,卡洛·佩特里尼发起慢食运动,1989年发起成立国际慢食协会。国际慢食协会倡导人人有权享用“优质、洁净、公平”的食物的理念,以传承文化、保护环境与生物多样性为使命,是联合国、联合国粮农组织认可,并多次表彰的国际性非盈利机构。成立至今,它已发展起全球性的慢食运动,在全世界170多个国家和地区建立了1500个分会。2015年1月,国际慢食协会来到中国,大中华区慢食协会在北京成立。

2019年,温州慢食社区经国际慢食协会授权成立,是中国首个城市慢食社区。它顺应市民对高品质生活的追求,将国际慢食运动引进温州;致力于保护温州传统的饮食文化,保护食物的生物多样性,支持可持续种植和传统加工方法,并从“食物的生产及消费体系”出发,倡导以人为本、有利社会、传承文化、保护环境的生活与生产方式,促进粮食的安全与节约,促进社会的公平与正义,确保每个人都有权获得“优质、洁净、公平”的食物。

温都记者 张新彤

微信截图_20201126203548

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服