全息影像惟妙惟肖、传统工艺分解展示!文博会鹿城馆一串创意真亮眼

发布时间:2020-11-26 22:20    浏览量:14    

温都讯 今天,温州国际时尚文化产业博览会在温州国际会展中心举行开展仪式。位于主会场5号馆的鹿城主题展馆,用多种创意形式演绎了“斗城”文脉传承。

02B20201127C.jpg

温州都市报2020年11月27日2版报道版面图

DSC00261-FZ10021664855.jpg

用三维技术介绍斗城由来

鹿城主题馆面积近400平方米,进口有一个全息投影视频区域,用故事讲述几千年来鹿城人民生活的更迭。工作人员介绍,这个视频改编自瓯剧传统剧目《天女散花》,结合全息影像技术和现代舞方式,以斗城演变史为核心,以三维技术介绍斗城由来,包括《诗画鹿城》《幸福鹿城》《斗城全息秀》等内容,惟妙惟肖。每到整点,还会有瓯剧演员上场,表演全息真人秀,可以看到人和全景影像融合的场景。

DSC00065_1-FZ10021664844.jpg

瓯剧演员上演真人版全息视频,展现斗城故事

鹿城主题馆里,有一排十二月令主题墙。墙上是“十二月令”的解说词,下面摆放着对应的物品,其中不乏非遗大师的作品,像“二月鸢”展示的是刘氏风筝世家提供的迷你风筝;“五月五,过重五”展示的是一幅端午剪纸获奖作品《安康大吉》,作者单温克是鹿城剪纸非遗传承人;在“三月麦秆作吹箫”这个月令下,有一块月令石雕,这是石雕艺术大师陈顺德的作品,展现的是农历三月麦子收成时节孩子们将秆芯折放在嘴里当箫吹的场景。

DSC00140-FZ10021664845.jpg

瓯剧演员在文博会鹿城馆温州十二月令展台作即兴表演

彩石镶嵌是温州民间传统工艺,有别于以往的彩石镶嵌作品展示,这次展会的主办方把彩石镶嵌传承人黄学矩、陈国香的作品《麻姑献寿图》进行了“剖析”,分解为设计、选石择材到包装总共十八个步骤,把一幅优秀的彩石镶嵌作品需要的工具、材料、步骤全部呈现在市民眼前,让大家感受艺术品创作的不易。

DSC00257-FZ10021664854.jpg

有声墙讲述书香温州故事

鹿城主题馆里,记者还闻到了一阵咖啡香,这是鹿城区都市旅游网红店巷弄咖啡在传播咖啡文化,他们还把咖啡和温州的巷陌斗城这两个元素开发成咖啡礼包,用温州画家麦浪的钢笔画做包装,用另外一种形式传播斗城文化。

在主题馆玄关处,展陈了由瓯花韵负责人王少少创作的6米长的江心屿花艺绿植造型,主体是东塔和西塔,并配以江水潮起潮落的声音与鸟鸣,营造了一份别样的意境,用绿植的展现形式,把江心屿“搬”到现场。

DSC00223-FZ10021664851.jpg

鹿城主题馆现场的江心屿花艺绿植造型

另外,主题馆内还有一面喜马拉雅的有声墙,市民可以用手机扫指定书目的二维码,可以免费听关于书香温州的故事。中胤时尚根据原创手稿做的文创产品也很受欢迎。

分会场集中展示墨香书缘

逛完鹿城主题馆,在馆外能看到两个被拆分的字:“鹿”和“城”,这个设计蕴含着设计者的巧心思。主办方希望通过对文字的拆解,能让参观者发现文字的魅力,思考“鹿”和“城”为什么会这么写,背后有什么故事和寓意。

DSC00198-FZ10021664849.jpg

同时,文博会期间,鹿城在重新打造亮相的五马历史街区设立分会场,展示“最人文的街”,展出“最美的书籍”,体验“最雅的市集”,使主、分会场相互关联,互动引流。分会场重点推出相关体验活动与长期入驻的展览内容,以“墨香艺韵”为主题,围绕琴棋书画为布展核心故事线,开展第九届全国书籍设计艺术展、公园路非遗文创业态展、“温州老门台”摄影展、禅街“琴-市集”、墨香建设成果展、云游展馆等六大板块,集中展示墨香书缘和斗城艺韵。

DSC00178-FZ10021664846.JPG

DSC00186-FZ10021664847.jpg

DSC00254-FZ10021664853.jpg

DSC00245-FZ10021664852.jpg

温都记者 王春霞/文 林舒菡/图

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服