鹿城以它应有的形态,裂变出活力四射的“斗城繁华图”

发布时间:2020-11-29 20:24    浏览量:5    

“为是城中最佳处,每经过此立多时”“一片繁华海上头,从来唤作小杭州”……多少文人雅士因为温州城里的人文风光留下华彩词章。

本周,2020温州国际时尚文化产业博览会开展,本届展会以“创意·融合·发展”为主题,设一个主会场和四个分会场,主会场位于温州国际会展中心,来自海外18个国家及国内42个城市的400多家企业参展;分会场设立于鹿城、瓯海、瑞安、永嘉。其中鹿城主题馆和鹿城分会场,成了网红打卡点。

有着1700年建城史的白鹿城,独特的“山水斗城”格局至今仍在擘画着她的历史与灵魂,一山一水、一街一巷、一砖一瓦都在释放古城文化独有的魅力。

1.jpg

2.jpg

故事从郭璞建城开始

东晋太宁元年(323),相传郭璞为选城址,登西郭山望周围诸山错立似北斗星座,于是依北斗天象而筑郡城。温州古城东、南、西三面环山,北临瓯江,连海坛山、华盖山、积谷山、松台山和郭公山等五斗之山,通五行之水,凿二十八宿井,形成“倚江、负山、通水”的独特城市风貌。古城墙依山势而筑,城内一坊一渠,渠与河相通,河与江相连,城市用水、排水、水运、蓄洪、防火等功能结合在一起,“城在山中、山在城中”,人与自然环境的和谐共生。

而会展中心的鹿城主题馆的设计就从郭璞建城的故事开始。展馆进口有一个全息投影视频区域,用故事讲述几千年来,鹿城人民幸福生活的更迭。这个视频结合全息影像技术和现代舞方式,以斗城演变史为核心,以三维技术介绍斗城由来,视频只有两三分钟,包括《诗画鹿城》、《幸福鹿城》、《斗城全息秀》等,而每个整点,还会有瓯剧演员上场,安排全息真人秀,届时能看到人和全景影像融合的场景。

5(1).jpg

5.jpg

鹿城展馆再往里走一点,可以看到一排十二月令主题墙。墙上是“十二月令”的解说词,下面相对应摆放着对应的物品,其中不乏很多非遗大师的作品,像二月鸢下面展示的是刘氏风筝世家提供的迷你风筝,而五月五过重五展示的是一幅端午剪纸获奖作品《安康大吉》,作者单温克是鹿城剪纸非遗传承人,在“三月麦秆作吹箫”这个月令下,有一块月令石雕,这是石雕艺术大师陈顺德的作品,展现的是农历三月麦子收成时节孩子们将秆芯折放在嘴里当箫吹的场景。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

彩石镶嵌是温州民间传统工艺,有别于以往的彩石镶嵌作品展示,这次展会,主办方把彩石镶嵌传承人黄学矩、陈国香的作品《麻姑献寿图》进行了“剖析”,从设计、选石择材一直到包装,总共用十八个步骤,把一幅优秀的彩石镶嵌作品需要的工具、材料、步骤全部呈现在市民眼前,让大家感受艺术品创作的不易。

在鹿城主题馆里,记者还闻到了一阵咖啡香,这是鹿城区都市旅游网红店巷弄咖啡在传播咖啡文化,他们把咖啡和温州的巷陌斗城这两个元素开发成咖啡礼包,用温州画家麦浪的钢笔画做包装,用另外一种形式传播了斗城文化。

9.jpg

10.JPG

11.jpg

展馆的玄关处展陈了6米长的江心屿花艺绿植造型,配以江水潮起潮落的声音与清晨的黄昏鸟鸣,营造了一份别样的意境,用绿植的展现形式,把江心屿复刻在现场。

另外,展馆内还有一面喜马拉雅的有声墙,市民可以用手机扫指定书目的二维码,可以免费阅读关于书香温州的故事。中胤时尚根据原创手稿做的文创产品也很受欢迎。

12.jpg

13.jpg

3.jpg

4.jpg

用文化活化古城特色

徜徉在这座千年历史文化名城,抬头望去,五马街、禅街、公园路等历史文化街区正拂去历史尘埃,活化古城特色。斗城古韵风貌加速复现,城市品质持续提升引领温州未来。

主办方在五马历史街区开设了鹿城分会场,以“墨香艺韵”为主题,选用“公园路-五马街-禅街”一路作为展示地,分第九届全国书籍设计艺术展、公园路非遗文创业态展、“温州老门台”摄影展、禅街“琴-市集”、墨香建设成果展、云游展馆等六大版块,集中展示墨香书缘和斗城艺韵,展示最人文的街,展出最美的书籍,体验最雅的市集。主、分会场相互关联,互动引流。

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

11月27日下午,第九届全国书籍设计艺术展(温州站)在鹿城区公园路郑氏民居开幕。作为2020“书香社会 阅读温州”全民阅读节——金秋读书季活动之一,本次展览共展出书籍设计作品300余件。

23.JPG

全国书籍设计艺术展是国内水平最高、最权威、参与度最广泛的全国性书籍设计展,在业界享有极高的声誉。

20.JPG

22.JPG

21.JPG

当天下午,在郑氏民居还举行了鹿城作家文库第二辑十本书首发式。10位作家还为读者签名赠书。

24.JPG

25.jpg

26.jpg

在文博会举行期间,由鹿城区委宣传部、鹿城区文联主办,鹿城区摄影家协会协办的“温州老门台摄影展”,在市区五马街开展,展出四天。

29.jpg

30.jpg

32.jpg

此次展出的门台影像是由我市摄影家刘胜春和林鸿麟拍摄的一百个各具特色的老门台。两位摄影家为让更多的人知晓温州老门台的故事,花了十年的时间,走遍温州11个县(市、区),用镜头记录下五、六百个老门台的人文历史。这次展出特选出其中的一百幅优秀作品。

在禅街新国光广场下面的小广场到地下通道,墨香建设成果展正在这里开展,此次由墨香校园、墨香单位、墨香家庭、墨香村社牵头,组织了200幅书画作品亮相,全面展示“墨香温州”建设的成果,以更加厚实的文化力量推动新时代温州的新发展,进一步传承和弘扬优秀书画文化,提升书画素养,主办方希望通过以墨香润德,共同助力墨香城市建设。

33.jpg

35.jpg

34.jpg

在禅街,还有一个墨香艺韵市集,从温州八中到甘泉坊沿街,总计12家温州音乐相关企业,开设以民族乐器、西洋乐器为主题的“琴-市集”,涵盖乐器零售到音乐培训与音乐演出,并举办“以乐会友”体验活动。

37.jpg

38.jpg

41.jpg

深厚的历史文化底蕴,是温州以中心城市之姿走向世界的重要资本。让斗城以它应有的形态存在,才最具价值。在千年斗城的历史肌理之上,历史与未来交织,传统与现代,商业与居住等跨文化、跨领域元素聚合、碰撞、裂变,打造出活力四射的“斗城繁华图”。 鹿城推进历史文化街区改造升级,让斗城文化及其孕育出来的丰富而独特的人文景观能够保留和延续。

28.jpg

42.jpg

温都记者 王春霞/文 林书函/图部分图片由温州城市大学华龄公益摄影义工队提供

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服