温州乐清南塘镇打造清爽“海岸线”毒品预防教育样本

发布时间:2020-11-30 15:38    浏览量:0    

乐清市南塘镇地处雁荡山南麓的乐清湾畔,依江临海,104国道倚镇而过、甬台温高速公路横贯全境,跨海大桥、疏港公路相继开通,南塘镇已经成为重要交通枢纽。近年来,作为滨海城镇,南塘镇致力于打造特色“海岸线”毒品预防教育样板,取得良好成效。

千米“禁毒长堤” 构建“平安南塘”

南塘镇东山码头拥有丰富的海产资源,海鲜美食每日吸引近千名食客,南塘镇利用这些独特优势,在东山码头开辟毒品预防教育基地,打造南塘镇千米“禁毒长堤”,构筑“平安南塘”。 

“禁毒长堤”的建成,这在全市是个创新,也是南塘镇禁毒宣传的一个品牌项目,该基地跨度1公里,基地共分8个展区,分别涉及毒品的起源、禁毒历史回顾、毒品知识危害、毒情形势介绍及禁毒工作成果展览等内容。

“禁毒长堤”的建成填补了南塘镇禁毒教育基地建设的一个空白,为禁毒宣传和毒品预防教育增添了一个新的阵地,是顺应禁毒工作的严峻形势,实现禁毒教育阵地化、系统化的一项重要举措;对增强广大群众尤其是青少年的防毒、禁毒意识,保护青少年健康成长,更加广泛地动员全社会共同参与禁毒斗争,具有重要的意义。

建成已来,“禁毒长堤”接待了包括青年学生、妇女代表等20余批次,受教育群众近2000人次,有效提升了辖区居民的识毒、防毒、拒毒能力。

组建南塘“最强女团” 成立渔嫂禁毒宣讲团

当前,浙江省部分渔区毒品比较严峻,个别船老大(船民)吸毒群体不断扩大,对渔业生产安全、渔区社会稳定带来严重隐患。南塘镇作为渔区之一,积极开展渔区毒品预防教育工作。

2020年8月11日,南塘镇禁毒办联合镇妇联组建成立18人的南塘“最强女团”——渔嫂禁毒宣讲团,并进行授旗仪式。渔嫂禁毒宣讲团自成立以来,先后走进海岛村,进家庭,对涉毒人员开展帮教等活动,充分发挥妇联优势,成为南塘禁毒宣传主力军,当好贤内助、吹好枕边风,管好自家人,守住渔区禁毒防线,推动社会秩序持续稳定。

渔嫂林爱飞说:后续的工作中,以渔嫂禁毒宣讲团为基础阵地,我们将发挥我们妇女的优势,把禁毒知识送到千家万户,为“无毒南塘”贡献妇女力量。

进码头、进轮渡、进海岛 禁毒宣传无死角

小横床村位于南塘镇东部,与温岭市大横床岛隔海相望,是浙江省唯一一个不通车的岛村,岛上居民大部分以养殖、渔业为生。

为实现禁毒宣传全覆盖,南塘镇每年都组织禁毒志愿者走进海岛与村主职干部一起开展禁毒宣传,向岛民分发《不让毒品进我家》、《预防合成毒品》、《禁种铲毒手册》等禁毒宣传资料,详细讲解毒品的危害并送去禁毒纪念品,取得良好宣传效果,小横床村村主任林财福表示:禁毒需要大家共同参与,小横床村要努力打造成禁毒模范村。

除禁毒宣传外,南塘镇禁毒办还对岛上渔民开展毛发检测工作,把禁毒措施落到实处。

东山码头和轮渡,每日接待旅客近千人,是海上重要枢纽,这也成为南塘镇禁毒宣传的阵地,南塘镇禁毒志愿者不定期到码头和轮渡开展禁毒宣传,向旅客宣传禁毒,呼吁大家积极参与禁毒。2020年东山码头开始改造提升,禁毒宣传内容也将实现更大更广的覆盖,与“禁毒长堤”呼应,形成牢固的“禁毒海防线”。

来源:温州禁毒

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服