《温州市城市轨道交通运营突发事件应急预案》正在公示 40个应急预案应对运营突发事件

发布时间:2020-12-04 07:54    浏览量:0    

城市轨道交通运营时发生突发事件时,如何实施应急救援?正在市政府网站公示的《温州市城市轨道交通运营突发事件应急预案》(以下简称《预案》)对我市城市轨道交通运营过程中发生的因列车撞击、脱轨,设施设备故障、损毁,隧道内塌方、涌水以及大客流等情况,造成或者可能造成人员伤亡、行车中断、财产损失的突发事件提出了应对方案。

根据危害程度等将突发事件分为四个等级

《预案》按照危害程度、人员伤亡、经济损失和影响范围,将运营突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

其中,出现以下情形之一的,为特别重大运营突发事件:造成300人(含)以上死亡,或者100人以上重伤,或者直接经济损失1亿元以上的;产生特别严重社会影响,超出事发地设区市政府应急处置能力的;国务院认定为特别重大运营突发事件的。

造成10人(含)以上30人以下死亡,或者50人(含)以上 100人以下重伤,或者直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者连续中断行车24小时以上的;产生严重社会影响,超出事发地设区市政府处置能力的;省政府认定为重大运营突发事件的,属于重大运营突发事件。

造成3人(含)以上10人以下死亡,或者10人(含)以上50人以下重伤,或者直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者连续中断6小时以上24小时以下的;产生较大社会影响的,属于较大运营突发事件。

造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者直接经济损失50万元以上1000万元以下,或者连续中断行车2小时以上6小时以下的;产生一定社会影响的,属于一般运营突发事件。

制定40个预案,成立8支应急救援队伍

《预案》指出,我市目前运营的市域铁路S1线制定了较为完整的应急预案措施,配备了相应的应急救援物资,并建立了与之相适应的应急救援队伍。

应急预案:制定了突发大客流专项应急预案、运营综合应急预案、控制中心应急处理程序、自然灾害及恶劣气候列车运行组织应急预案、自动控制系统故障现场处置方案等40个专项、综合应急预案和现场处置工作方案。

应急救援队伍:建立了车辆复轨救援组和义务消防队及工建、通号、供电等专业的共8支队伍,总计278人应急抢修队伍。

应急物资:配备了防汛沙袋、铁锹等防汛物资,装备了接触网作业车、重型轨道车机动车等应急救援车辆,配备了正压式消防空气呼吸器、消防头盔等消防应急物资,目前应急物资配备共7类,总计9894台套。

由市处置运营突发事件应急指挥部,统一领导、指挥和组织协调运营突发事件应急处置工作。市指挥部下设办公室、现场指挥部和专家组。

其中,专家组由线路、轨道、结构工程、车辆、供电、通信、信号、环境与设备监控、运输组织等方面的专家组成,主要承担重要信息研判、提供轨道交通运营等技术支撑、辅助市指挥部和现场指挥部决策部署、参加事件处置的事后评估等工作。

根据事件严重程度和发展态势,启动应急响应

同时《预案》规定,根据运营突发事件的严重程度和发展态势,启动应急响应。应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级4个等级。

运营单位应做好现场疏散、人员搜救、乘客转运、交通疏导、医学救援、抢救抢险等工作,抢修设施设备,明确应急支援需求;及时发布轨道车辆运营调整信息,降低运营突发事件对公众出行的影响程度,防止事态扩大;做好区域内轨道运营受损受灾情况统计和信息报告,参与运营突发事件善后和原因分析、调查等工作。

当应急响应启动后,应按照预先制定的紧急疏导疏散方案,有组织、有秩序地迅速引导现场人员撤离事发地点,疏散受影响城市轨道交通沿线站点乘客至城市轨道交通车站出口;对城市轨道交通线路实施分区封控、警戒,阻止乘客及无关人员进入。

当运营突发事件发生在重要区域或重要时段时,应当提高响应等级。当运营突发事件造成的人员伤亡、财产损失及社会影响扩大或者级别提高时,应当及时升级响应等级。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服