七都大桥北汊桥建成通车,市区学院路出发5分钟可达永嘉

发布时间:2020-12-26 09:18    浏览量:0    

2020年12月25日上午,温州市七都大桥北汊桥举行通车仪式,中午12时车辆可上桥通行。市人大常委会主任葛益平宣布通车,市政协副主席林亦俊出席通车仪式。

微信图片_20201225092035.jpg

温州市七都大桥北汊桥的正式通车投用,从此七都岛和永嘉县连成整体,不仅解决了两岸人们过江之难,而且大大缩短两地通行时间,从市区学院路上桥只需5分钟就可到达永嘉。

微信图片_20201225092632.jpg

微信图片_20201225092651.jpg

温州市七都大桥北汊桥工程是我市“两线三片”中跨江发展的重点交通工程,也是连接瓯江南北的东部要道,“瓯江夜游”景观的重要组成部分。大桥南起鹿城区七都街道上沙村接七都互通,北至永嘉县三江街道开垟村接104国道,预留平台远期连接绕城北高速。

微信图片_20201225092100.jpg

北汊桥按城市主干道标准设计,双向六车道,全长1866米,设互通枢纽2处,改建104国道1.74公里。其中主桥为独柱式双塔钢混叠合梁斜拉桥,长680米,主跨最大跨径360米,桥面宽度37.62米,桥下通航孔净高31.4米,可通行5000吨级船舶。

微信图片_20201225092103.jpg

北汊桥主桥限速60公里/小时,主桥上还设置了人行通道,从七都岛沙洲路附近可上桥。

大桥建成通车后,对于优化温州城市路网布局,缓解过江交通压力,强化温州市区与永嘉东片及乐清联系,提升沿线各县市经济发展和温州旅游业发展的基础设施,促进温州大都市的协调发展,具有重要的现实意义和长远价值。

温都记者吕进科 郑鹏

链接:

项目亮点

项目采用PPP模式实施,通过公开招标,确定资本方为上海建工集团,负责施工运营。项目业主单位为市城发集团下属北汊桥公司,项目设计单位为省交通设计院,项目监理单位为浙江明康咨询公司。

在市人大、瓯江沿线指挥部统筹协调,鹿城、永嘉两地及辖区街道大力支持,市住建局等有关部门全力配合,各参建单位的共同努力下,采用先进施工技术和科学管理经验,攻克了诸多难题,确保了项目建设的顺利推进。

一是在大桥前期水中基础施工时,使用了一系列超深水上桩基施工技术,确保桩基成孔质量。如超长大直径钢护筒高精度打设技术、超厚卵石层大扭矩旋挖钻机成孔施工技术、卵石地层钻孔泥浆护壁施工技术、双层主筋钢筋笼施工技术等。

二是在大桥主墩承台施工时,采用双壁有底钢套箱现场拼装、同步下放、分层分仓干封底等施工技术,大大提高了套箱整体止水效果。

三是主塔为独柱式变截面圆型塔,施工时,分两部分采取两种不同的施工技术。中下塔柱采用翻模加钢模无支架施工技术,中上塔柱采用液压爬模施工技术,有效缩短了作业时间,提高了安全系数。

四是主桥钢箱梁安装时,梁段由江苏厂家船运到现场,再由桥面吊机提升就位。共计93段,其中最大节段重达434吨。而且由于吊装水域位于瓯江主航道位置,面对繁忙的瓯江水上交通,施工作业时,需海事局、属地政府等多个部门配合管制水上交通。同时,由于瓯江特有的猛涨猛落、历时短的潮汐现象,每次吊梁必须与高平潮争分夺秒,抢抓时机。

五是为克服2020年初新冠疫情对施工进度造成的影响,市城发集团、上海建工等参建单位领导决断如流,一手抓防疫,一手抓工期。在确保工程安全、质量的前提下,加大人力、物力投入力度,采取多工序同步穿插施工,工人分2班施行24小时工作制等举措。同时,果断采用新技术新材料,使得主桥施工原定每节段12天的工时,缩短至8-9天内完成。通过不断努力、长期坚持,基本消除了疫情带来的影响。

下一步,在认真做好北汊桥运营维养工作的同时,全力推进七都大桥北汊桥工程“四车道改六车道”建设工作。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:刘曦  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服