温州肯恩大学:“建”证中西方文化的融合

发布时间:2020-12-30 21:20    浏览量:0    

05B20201231C.jpg

美式校园,山水田居。

温州有这样一所大学,它融合东西方文化,体现中美合作大学特色,是一座将校园、公园、家园融为一体的现代山水大学校园。走在校园中,会时不时邂逅文化交融带来的美感:

2015年投用的学校公寓楼,以“梅园”“兰亭”“竹轩”“菊苑”等命名,徜徉在其中,一股浓浓的“国潮风”;

downLoad-20201230205927.jpg

学生宿舍二区以椭圆形大草坪作为视觉和平面几何中心进行空间体量规划,采用学院制宿舍概念,分不同的学院组团进行设计。各组团以特色树种——榕树、红枫、银杏、瓯柑分别命名,走的是清新的ins风;

downLoad-20201230205934.JPG

downLoad-20201230205931.jpg

商学院大楼以现代化的设计风格和明快的色彩搭配,设计理念与哈佛、耶鲁等世界顶级高校建筑理念相接轨,立面选色和大台阶等设计元素,与校园现有建筑相互呼应,在建筑多样性的校园中显得独树一帜,如今早已成为网红打卡点;

downLoad-20201230205853.jpg

downLoad-20201230205847.jpg

downLoad-20201230205921.jpg

投资超1亿元的葛和凯楼,将成为这里的又一地标性建筑。它的设计灵感部分来自巷弄街道的概念,将功能空间排列成条状,彼此之间有类似胡同的社区交流空间,形成走道、展厅等开放的互动展示交流空间。

downLoad-20201230205858.jpg

这就是被大家亲切地称为“温肯”的温州肯恩大学。学校位于瓯海区丽岙街道,校园规划用地3000亩,其中一期占地面积70.6万平方米,建筑面积约28万平方米;二期约2000亩,也已启动规划设计。

建筑传递出这所国际化学校的魅力。从校园门口慢慢走进,视线中的每座建筑各具特性,又与整体环境相协调,同时强调建筑内、外公共空间的开放性与相融性,努力营造中美文化交融的人文校园,打造生态化、智能化、开放式校园。同时,校园内还实行“人车分流、步行优先”和海绵校园的设计原则,不仅保障师生的健康与出行安全,改善校园内的水循环系统,缓解排水压力,并且让校园内多了很多绿色植被,景观层次感大大提升。

downLoad-20201230205912.jpg

downLoad-20201230205917.jpg

据了解,温州肯恩大学致力于建设“高水平的国际化大学”,校园建筑设计也寻求多样性,融合东西方文化。学校将建筑风格同办学理念相结合,将人才培养理念同学校设计相结合,时刻秉承着学习与交流互动,以此来培养更多高水平的学生,帮助每一位学生走向国际舞台。

downLoad-20201230205906.JPG

温州肯恩大学相关负责人称,目前校园内学生学习与活动中心、室外田径场等重点项目在建设之中,学生宿舍三区和教师公寓二期等校园二期建设正在逐步推进。远期学校将发展成为多元文化融合的创新人才集聚区,和面向未来的生态化、智能化、国际化教育社区。

温都记者 吕进科 实习生 许沛文

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 陈侄辉

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服