温州美术新锐作品提名展暨百名美术家文化惠民基层行启动

发布时间:2021-01-11 14:45    浏览量:2    

温都讯 1月11日上午,温州美术新锐作品提名展暨百名美术家文化惠民基层行启动仪式在市文化馆举行,市委常委、宣传部长胡剑谨出席并宣布活动启动。本次作品展是我市文艺人才“新峰计划”培养成果的首次亮相,也是温州青年美术人才的首次综合展示。

image.png

舒怡/摄

本次展览由市委宣传部、市文联主办,市美术家协会、市文化馆承办,共展出49名作者168件作品。参展作品种类丰富,涵盖中囯画、油画、版画、水彩、粉画、综合材料绘画、插画、影像多媒体等。这些作品极富想象力与创造力,个性独立张扬、表现时尚生动,彰显了新时代下温州青年一代的思想温度和时代担当,也呈现温州美术事业新鲜力量。展览持续到1月24日。

ia_100000002.jpg

ia_100000003.jpg

ia_100000004.jpg

入展49名作者都是工作或生活在温州的青年美术工作者:其中40岁以下43人,40至45周岁6人;硕士学历10人,本科学历37人。他们有工作在大学院校、画院、文化馆、中小学老师,也有新文艺群体、新温州人,多数作者在全国、省展览上都有着不俗的成绩。

ia_100000005.jpg

ia_100000006.jpg

ia_100000007.jpg

去年11月,市委宣传部和市文联启动我市文艺人才“新峰计划”,首批推出12个艺术门类、38名导师团成员和35名培养对象,力争经过5年时间的努力,推动文艺创作从“高原”迈向“高峰”,推动形成一批在全省乃至全国有影响力的艺术人才,为未来温州文艺事业积蓄一批中坚力量。

“新锐”意味着对过去的表现方式的重新审视、打破和重构。市美术家协会主席张成毕表示:“青年艺术家是温州美术前进的生力军,他们以各自的生命感知作出了对新时代和新生活的文化回应。从传统绘画到综合材料绘画到新媒体,这次参展作品的多元化,确立了新锐艺术家的发展将是温州未来美术发展的方向标。这是一次承前启后、挖掘新人的展览。”

ia_100000008.jpg

ia_100000009.jpg

ia_100000010.jpg

当天,与新锐作品提名展同时启动的还有百名美术家文化惠民基层行活动。今年是中国共产党成立100周年,市委宣传部将推出系列庆祝建党百年文化惠民活动。百名美术家文化惠民基层行作为其中一项活动,将组织百名美术家分14支小分队与县(市、区)、功能区一一结对,深入各地新时代文明实践中心、文化礼堂、爱国主义教育基地等开展文化惠民活动。

image.png

ia_100000011.jpg

去年,市委宣传部联合市文广旅局、市文联等部门组织发动全市文艺工作者组织文艺小分队,围绕“到人民中去”主题,广泛开展慰问演出、辅导培训、展览展示、文艺支教、网络互动等形式多样、内容丰富的文艺志愿服务活动361场次,参与服务活动的文艺志愿者2262人次,惠及群众20多万多人次,掀起了基层文艺志愿服务的滚滚热潮。特别是在疫情防控阶段,市委宣传部组建温州“宅家乐”文艺志愿服务队,千余位文艺志愿者响应抗疫号召“云端集结”,推出健康丰富的精神文化产品,提振抗疫精气神,凝聚抗疫正能量。该服务队被评为战疫“浙江好人”团队奖。

ia_100000013.jpg

参展艺术家(按姓氏笔划):

丁文一 马俪净 王琳 王平芳 王伟策 王金国 王超山 王雅婕 王靖博 毛昌平 尤婉儿 叶将 叶德意 庄小林 余克 吴凡 吴周雨 张贝易 张慧 张增添 李河森 李瑶瑶 陈彦熹 陈舒怡 陈婵楠 何善胜 沈煦阳 郑钧 郑丹丹 易琼 卓芊吟 金婧婧 林翼如 杨毅 杨芙蓉 杨新锐 赵伯辉 柯维茜 贾超 夏立平 梁澜 谢艺 蒋露 蒋汝佳 韩正鑫 童贤录 梅闽乐 蔡帆帆 蔡淑明

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服