温八高这班学生挑战“4元城市生存”,收获满满

发布时间:2021-01-11 17:06    浏览量:1    

温都讯 码头清洁卫生、当助教授课、做饭店服务员、发传单、卖唱表演……1月9日,温州市第八高级中学高二(1)班48位学生参加“4元城市生存挑战”团日活动,收获满满。

ia_500000002.png

活动开展前,同学们刚知晓团日活动内容时,内心几乎“崩溃”:“大冷天,上哪儿找工作?”“高中生真的能凭一己之力找到工作吗?”“才打一天的工,谁愿意招?”……质疑层出不穷,忧愁如乌云般笼罩了全班同学。在该班班主任肖德昶的鼓励和指引下,同学们终于开始运转大脑,将一个又一个方案呈现在文档之中。

ia_500000003.png

ia_500000004.jpg

早起的鸟儿有虫吃,各位新晋“打工人”早上5:40起床,带上启动资金4元硬币,分成多个小组冲向了工作“战场”。他们分别在码头清洁卫生,在一培训机构当助教授课,在餐馆迎客、端菜、引导点菜,在酒厂装载货物和贴标签,在街头卖唱表演……经过一天的辛苦努力,他们不仅赚了钱,还超额完成任务。

ia_500000005.png

ia_500000006.png

周栩颖同学在餐馆体验了服务员的工作日常,“做服务员,让我感受到了平凡工作者每天的辛劳与不易。即便再平凡的职业也需要尽职尽责、一丝不苟的工作态度。这个社会需要的是所有人共同努力。而作为当代青年的我们,此刻也需要铭记这样的奋斗精神,从而奉献社会,实现自我价值”。

ia_500000007.jpg

ia_500000008.jpg

“平时我们过着无忧无虑、衣食无忧的生活,不知父母工作的艰辛与不易。我们虽然只是体验了一天奔波操劳的社会生活,便已经好几天不想走路了。但我欣喜地发现,这个世界到处充满暖意。大家在我们表演的时候来捧场,支持我们,让我们很温暖。”徐乐汕同学说。

ia_500000009.png

ia_500000010.png

徐乐汕妈妈认为该项活动让孩子们体验了不一样的自己,感受了付出努力后收获成功的喜悦,“刚开始老师发出这个活动,我一直担心孩子只有4元会没饭吃、饿肚子,甚至喝不上水,然后说服自己这只是活动,就做好了随叫随到支援他们的准备,结果当天早上去看一下就被赶回来了。活动结束后,我觉得孩子们太惊人了,竟然一天收获了900多元”。   

ia_500000011.png

ia_500000012.png

郑浅浅同学的爸爸说,磨练和挫折使孩子能更接近生活,体验劳动的乐趣,提升综合素质。

“这次活动挑战比较大,难度也大。但是,学生们的表现超出了我的预期,其中3个小组打破了以往的赚钱记录。当然,赚钱多少并不重要,最重要的是我看到了这些孩子在活动中的团队协作能力以及迎难而上的拼搏精神。我深感欣慰。”班主任肖德昶说。

温都记者 叶锋 

通讯员 赵璎珞 徐乐汕

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服