柔性服务站落户眼谷,龙湾打通药械审批“最后一公里”

发布时间:2021-01-12 17:49    浏览量:1    

温都讯 1月12日上午,在生命健康产业集聚地和环大罗山科创走廊核心园区中国眼谷,温州第一个医药创新与审评柔性服务站正式挂牌成立,药品与医疗器械企业审批注册的“最后一公里”被顺利打通。截止目前,眼谷已吸引70家国内外眼健康企业注册落户,意向洽谈企业上百家,其中不乏世界500强企业、行业领军企业、国内外上市企业。

微信图片_20210112153747.jpg

微信图片_20210112153404.jpg

仪式现场,省药品监督管理局药品安全总监董耿,温州医科大学附属眼视光医院党委书记张建,龙湾区委副书记、代区长夏禹桨出席仪式并讲话。省药监局安全总监董耿,龙湾区委副书记、代区长夏禹桨,中国眼谷主任瞿佳共同为中国眼谷医药创新和审评柔性服务站揭牌。该服务站旨在落实“三服务”活动,解决医疗器械企业在注册检验和审评审批过程中遇到的痛点难点问题,促进温州市高性能医疗器械产业裂变发展和传统产业转型升级,助力企业科学开展新药品、新器械、新技术研发,对标国家战略,支持中国眼谷打造世界顶级的眼健康产业集群。

微信图片_20210112153740.jpg

以中国眼谷医药创新和审评柔性服务站启动为契机,龙湾区市场监督管理局立足职能,采用“局站合一”的模式为当地医药企业开展各项服务。站内共划分为业务受理大厅、业务办理专区、发展展厅三大部分,紧紧围绕省药监局批准赋予的权限开展医药企业各类行政事项受理及协调联络工作,为辖区药企搭建起政策、技术、成果“三对接”平台,打通服务延伸最后一公里,更好的服务企业、服务产业。

微信图片_20210112153421.jpg

浙江省药监局中国眼谷医药创新和审评柔性服务站是药品监管体制机制的一次积极创新。服务站坚持防风险和高质量发展两大取向,聚焦“保安全、促发展、争一流”三大目标,在构建医疗器械安全责任体系、职业检查体系、风险防控体系,提升医疗器械安全治理能力和治理体系现代化等方面,深化监管科学研究,打造基层最佳实践,助力眼谷首年产值达到8000余万元,并初步形成了产业聚集科研势力汇聚的良好态势,为全省提供“温州样板”。

微信图片_20210112153631.jpg

柔性服务站立足于自身职能,主动发挥作用,服务企业、服务产业,做好行政事项办理、政策法规宣传、业务咨询、综合指导服务、驻站人才培养等工作任务。同时,柔性服务组向上加强与省市部门的对接,向下对企业及时予以业务指导,主动做好服务,实现“办事不出园,服务零距离”。目前,已经与31家投资基金公司建立投资机构库,打通服务延伸“最后一公里”。

微信图片_20210112153606.jpg

为规范柔性服务站建设,保障服务工作落实基层,服务站制定本地化考评机制,对服务站服务能力和工作人员进行定期考核。并配合省药监局对柔性服务站实行动态管理,形成有进有出、优胜劣汰的动态管理机制,在人员、场地、设备、政策等方面形成有效保障,切实发挥好柔性服务站服务功能,防止名不副实、杜绝柔性服务站只用作招商招牌情况的发生。截止目前,已吸引70家国内外眼健康企业注册落户,意向洽谈企业上百家,其中不乏世界500强企业、行业领军企业、国内外上市企业。

通讯员 王圣超

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服