温州治堵将在哪些方面发力?权威答案来了

发布时间:2021-01-12 19:38    浏览量:5    

微信图片_20201022181106

我市目前的治堵形势如何?采取了怎样的治堵思路并取得了怎样的成绩?今后将在哪些方面着重发力?近日,市治堵办副主任许杰煌(以下简称“许”)接受本报记者专访,畅谈温州治堵工作。

04B20210113C.jpg

温州都市报2021年1月13日4版报道版面图

记:去年温州的治堵形势如何?存在哪些难点?

许:虽然我市拥堵趋势得到遏制,拥堵状况有所改善,然而造成城市拥堵的主要因素尚未彻底消除,人民群众对道路畅通的期待和要求越来越高,治堵工作依然任重道远。

目前我市治堵工作存在以下几个难点:

首先,整体规划布局不合理。各地道路缺乏全盘整体规划,“钟摆式”拥堵加剧,“向心式”交通问题日趋严重。其次,设施结构还不科学。路网密度不高,立体交通、城市快速路建设滞后,停车位供给跟不上私家车发展速度。第三,供求关系还不对称。公共交通供给不足,难以承担交通流疏导主责。最后,统揽格局还不统一。管理分散、重末端治理。交通法规、信用体系尚不健全,公民守法意识不强、绿色出行意识淡薄。

记:在这样的背景下,市交通运输局去年的治堵工作思路是怎样的?

许:我们的主要做法,一是强化评价,进行排名激励;二是强化交流,各地之间开展互学、互比、互帮“比学帮”活动;三是强化“民评民选”,开展十大堵点整治;四是强化督导,坚持“月通报、月督办”和“三色”预警;五是强化补缺,补齐短板。

具体体现在以下五个方面:

首先,强供给,狠抓基础设施建设。以高速公路、普通国省道干线公路、主干县道建设为重点,持续优化区域交通主干网络。此外,畅通城市路网和增加停车供给。

其次,优结构,全力推动公交优先发展。着力构建以“S+M+B”为骨干、常规公交为基础、社区巴士为微循环的公交网络。

第三,重管理,不断提升交通健康指数。全力打好交通秩序整治攻坚战、交通组织优化持久战,全面排查整治市区交通热点堵点问题。目前,在全国汽车保有量最高的35个城市中,温州交通健康指数排在第5位。

第四,提效能,合力攻坚科技治堵。2020年,我市“城市大脑”正式上线,打造“数字赋能,整体智能”的温州样本,综合集成包括交通畅行在内的65个应用场景,开展科技治堵。

最后,破堵点,着力打通道路交通梗阻。2020年,进一步深化细化优化堵点整治,通过“精选、严治、民评”整治堵点24个,实现“真治堵、治真堵”。

记:我市去年治堵取得怎样的成绩?

许:截至去年11月,全市综合交通建设投资完成422.2亿元,完成额为全省第二,“十三五”累计完成投资超2000亿元,提前完成“十三五”规划目标。

在铁路和轨道交通方面,乐清湾铁路支线建成通车;金温铁路温州火车站以东段铁轨拆除;杭温高铁、市域铁路S2线全面进场施工;参与并积极推动地铁M线建设规划上报国家发改委待批。

在高速公路方面,文泰高速通车,实现县县通高速,高速公路通车里程较“十二五”末基本翻一番,从全省倒数第三跃升至前二;瑞苍高速开工;瓯江北口大桥主塔基本完成;金丽温高速东延线、文景高速等项目加快推进。

在畅通城市路网方面,新增城市(含县城)道路63.8公里(完成率160%),其中市区新建和改造温瑞大道二期(鹿城段)、环山东路(龙湾段)等市政道路31.9公里(完成率319%);打通金蟾大道、工业路、蒲源路等18条断头路(完成率600%);在核心区范围内建成第一座城市道路下穿隧道茶院寺隧道;拆除金温铁路温州火车站以东段,“一路一策”推进龙腾南路、机场大道等9处铁路卡口改造,破解铁路对南北城区地块割裂难题。

在增加停车供给方面,新增停车位60751个,其中新增公共停车位9971个,同时初步建成智慧停车生态云平台并启动试运行,解决市区停车难、停车乱问题。

在BRT建设方面,BRT已发展成“八主十三支”,线路长度合计487.54公里(其中BRT廊道总里程约108公里);新增社区巴士(微公交)31条,市区公交客运量达1.6亿人次。

记:2021年是“十四五”开局之年,市交通运输局就围绕打造“畅行温州”这一目标,将在哪些方面着重发力?预期达到怎样的效果?

许:今年,首先要坚持规划引领。高质量编制“十四五”综合交通规划和治堵规划,完善城市交通拥堵治理五年行动计划,从顶层设计统筹平衡城市空间与交通出行需求。

其次,坚持基础设施先行。全面加快推进温瑞大道南段、沿江快速路一期等快速路建设,完善市区至乐清、瑞安、永嘉的快速路网,构筑快速路系统,搭起温州都市区的发展框架。同时以提升环大罗山科创走廊和市区东部交通路网建设为重点,加快建设一批主干道,2021年全市计划新建城市道路40公里,贯通断头路15条。

三是坚持绿色出行。深入实施公共交通优先发展战略,加快启动地铁M1线前期工作,加快建设市域铁路S2线40公里、S3线与温瑞大道共建段,建成开通运营BRT2号西延伸线、5号延伸线。加快构建以轨道交通、快速公交为骨干,常规公交为主体,其他交通方式为补充的立体多元公共交通体系。

四是坚持科技治堵。提升城市交通运行指数系统,运用大数据分析全市堵点布局;全面提升智慧公交;打造温州共享单车智能监管;建立温州交通事件自动检测预警系统,提高交通管理能力;向科技要效能,提升科技转化为百姓交通出行服务体验的能力。

五是坚持全面调动。大力鼓励和引导社会力量参与交通拥堵治理工作、绿色出行,积极引导交通参与者养成“文明行车、文明停车、文明出行”的良好习惯。

六是坚持示范创新。BRT、十大堵点整治、乐清公交云形成全省治堵创新温州经验,要继续推进七都未来科技岛综合治堵、温瑞大道改造、高速公路治理等示范创新和特色工作,为全省治堵积累可推广复制的创新做法。

希望通过市资规局、市住建局、市交通运输局、市综合行政执法局、市公安局交通管理局、市交运集团、浙江幸福轨道公司、市铁投集团、市城发集团等治堵办成员单位的共同努力,形成温州交通供给明显改善、公共交通优先发展、“智慧交通”全面升级、“群众满意”显著提升的局面。

最后,衷心感谢广大交通参与者。除了城市交通建设者、管理者、服务者、志愿者,所有市民也都是参与者,希望大家继续坚持绿色出行,助力“畅行温州”的打造。

温都记者 夏忠信

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服